Медведев поручил повысить доверие бизнеса к судам

Медведев поручил повысить доверие бизнеса к судам
Фото: http://mymsk.online
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил повысить доверие к правоохранительным органам и судебной системе со стороны бизнеса. Свои предложения до 16 декабря должны будут представить МВД, ФСБ, Росгвардия и Министерство финансов. Принять участие в работе должен СКР, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также ГП и ВС РФ.

Об этом говорится в перечне поручений премьер-министра правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, целью которых является обеспечение скоординированных усилий по выходу на целевой уровень экономического роста - не ниже 3% начиная с 2021 года.

Власти уже не раз говорили о проблемах взаимодействия бизнеса с судебной и правоохранительной системами, что неблагоприятно отражается на инвестициях. Президент РФ Владимир Путин уже поручил исключить даже формальные возможности для давления на бизнес, а также очистить силовые структуры и судебную систему. Глава Минфина Антон Силуанов призвал серьезно заняться проблемами в работе судебной и правоохранительной систем.

Пока никаких официальных предложений по поводу реформ в правительство не вносилось. Хотя СП и Минфин, например, предлагали вынести в Административный кодекс незаконное предпринимательство и незаконное использование товарного знака, которые в настоящее подпадают до статьи УК РФ. Кроме того, ведомства предлагали вновь сделать обязательным заключение налоговиков для возбуждения уголовного дела, связанного с налоговыми преступлениями. МЭР, со своей стороны, предлагало исключить возможность признавать работу холдинга организованной преступной группой, а сотрудников компании – ее участниками. Ограничить такие случаи Путин требовал в послании Федеральному Собранию, но его поручение так и не было исполнено.

Как отмечают эксперты, правительству вместе с силовыми и контрольно-надзорными службами следовало задуматься над повышением доверия бизнеса к судам еще до начала политики деофшоризации, которая была призвана повысить уровень прозрачности российского предпринимательства и увеличить приток капитала в страну.

В свете последних событий с изъятием силами ФСБ специальной декларации, поданной в рамках амнистии капитала, существенное влияние не только на ход третьей кампании по добровольному декларированию активов в России, но и на доверие представителей бизнеса к власти может оказать пересмотр соответствующего постановления.

Пока же доверие бизнеса к власти неуклонно снижается. Согласно опросу Федеральной службы охраны, почти 70% из 180 специалистов и 85% из 200 переживших уголовное преследование предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным. Для 45,2% опрошенных предпринимателей уголовное дело завершилось не приговором, а потерей бизнеса.

Опрос, проведенный ФАС, показал, что 51,5% предпринимателей не доверяют правоохранительным органам. А 61,6% считают, что в последние два года защита их законных прав ухудшилась. Одной из причин такого положения дел является несоразмерное уголовное преследование - в России сложилась нездоровая практика, когда представителей бизнеса судят по тем же статьям, что и криминальных авторитетов.

В сентябре Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов объявил о том, что намерен создать «черный» список российских судей. О списке речь зашла на фоне дела актера Павла Устинова, однако господин Титов указывал и на «очевидные пробелы в правоприменительной практике» в целом.

Реклама на веке
Как разместить
США хотят дальше зарабатывать на контрабанде сирийской нефти Дальневосточные авиабилеты ждет рост цен
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются