Губернаторы продают и сдают свои резиденции

Губернаторы продают и сдают свои резиденции
Фото: http://www.kommersant.ru
Губернатор Смоленской области Алексей Островский решил продать свою официальную резиденцию, а вырученные средства направить на решение проблем больниц области. Ранее свои резиденции выставляли на продажу или сдавали в аренду главы Владимирской области и Бурятии.

Среди глав российских регионов отмечается новый тренд – они отказываются от использования государственных резиденций и продают их либо сдают в аренду. Вырученные деньги при этом направляются в бюджет. Избавиться от официальной резиденции решил смоленский губернатор Алексей Островский. Объект расположен в деревне Гнездово. Сначала комплекс приватизируют, а затем выставят на торги. Выручить за нее региональные власти надеются порядка 125 млн рублей, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-службу Островского.

Кроме того, глава Смоленской области выставит на торги автомобиль «Lexus LX 570», который в прошлом году ему презентовал региональный фонд поддержки предпринимательства. Такие авто люкс-класса котируются по 6 млн рублей. Полученные от продажи резиденции и машины средства зачислят в областной бюджет, и потратят на работы по ремонту и реконструкции районных больниц, а также на покупки квартир и домов для работающих в них медиков. Соответствующие намерения изложены в региональном приватизационном плане до 2021 года. Издание отмечает, Смоленская область традиционно просит дотации на социальную сферу у центра – в нынешнем году трансферты из центральной казны достигнут 3,3 млрд рублей.

Отказаться от резиденции ранее решил и владимирский губернатор Владимир Сипягин, но вместо продажи он предпочел сдачу объекта в аренду. Тариф составил 106 тыс. рублей в сутки. Сдается комплекс с января нынешнего года, однако официальных данных о том, как часто арендаторы пользуются услугами резиденции, пока нет. Не стал переезжать в официальную резиденцию и бурятский губернатор Алексей Цыденов. Полагающийся ему по должности объект расположен в поселенье Сотниково. Прежний глава республики Вячеслав Наговицын в резиденции проживал.

Передавать резиденцию в частные руки новые бурятские власти не стали, а перепрофилировали ее в гостиницу. Останавливаются в ней посещающие республику официальные делегации. Что касается Цыденова, то в он в ипотеку приобрел собственный дом. Глава центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, подобные шаги со стороны губернаторов будут иметь место и далее, поскольку для россиян характерен спрос на популизм. Дабы максимально использовать в свою пользу факт отказа от резиденции, главам регионов следует инициировать опрос жителей региона на тему оптимального расходования вырученных средств, советует эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Составлен рейтинг регионов РФ с самыми качественными дорогами В России предложили бесплатно раздавать лекарства по рецептам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются