США хотят дальше зарабатывать на контрабанде сирийской нефти

США хотят дальше зарабатывать на контрабанде сирийской нефти
Фото: http://inforeactor.ru
Американская администрация планирует сохранить контроль над месторождениями нефти в северо-восточных сирийских провинциях. Средства, вырученные от продажи добытого там топлива, будут перечисляться отрядам вооруженной оппозиции.

После окончания военной операции в Сирии власти США намерены сохранить контроль над частью нефтяных месторождений САР, расположенных в северных и восточных районах. Наличие таких планов подтвердил руководитель Пентагона Марк Эспер. Средства, вырученные от продажи «черного» золота, будут перечисляться противостоящим официальному Дамаску вооруженным формированиям, в частности, «Сирийским демократическим силам», основу которых составляют как арабы, так и курды, передает RT.

По словам Эспера, остающийся в Сирии американский военный контингент будет готов пресечь любые посягательства на указанные месторождения. Он напомнил, что прежде нефтяные районы удерживались боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*. Они же получали вырученные от продажи нефти средства.

Несогласие с подходом Вашингтона выразили в Москве. В МИД РФ напомнили, что единственным собственником месторождений нефти в Сирии должны быть власти республики. Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с телеканалом считает, что категоричность Пентагона вызвана нюансами внутриполитической борьбы в США. Демократы упрекают главу государства Дональда Трампа за планы вывести военный контингент из Сирии, и Белый дом пытается продемонстрировать, что полученный за время сирийской операции контроль над территориями будет сохранен. Но, полагает аналитик, уход американцев из Сирии – вопрос времени, как и усиление позиций официального Дамаска. Уже сегодня США фактически не влияют на ситуацию в стране, отметил Блохин.

Заявление Эспера о готовности перечислять средства курдам прозвучало после показательного дистанцирования Вашингтона от курдских вооруженных формирований. Во время турецкой военной операции «Источник мира», направленной на вытеснение курдов из приграничных районов, США фактически предали своих союзников, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем временем в российском оборонном ведомстве обвинили американцев в контрабанде сирийской нефти и присвоении доходов от ее продажи. Заявление министерства было подкреплено спутниковыми снимками. Деньги, полученные от реализации нефти, добытой на востоке Сирии, поступают на счета спецслужб США, а также частных военных компаний. Примечательно, что действия американских структур по добыче и экспорту сирийской нефти противоречат санкциям, ранее утвержденным Вашингтоном. Последние предусматривают мораторий на вывоз нефти из страны, а также запрет на использование для ее добычи западных технологий.

В Минобороны РФ пояснили: нефть грузится в бензовозы, колонны которых охраняются американскими солдатами, спецназом и боевой авиацией. Затем караваны следуют в сопредельные государства. Вся эта деятельность противоречит закону, поскольку ни в одном нормативно-правовом акте США либо международных организаций не указывается, что американская армия может привлекаться к охране нефтяных месторождений другого государства от его же властей и граждан, как это происходит в Сирии. По сути, США практикуют государственный бандитизм, захватывая и контролируя при помощи армии залежи нефти на территории Сирии. Никакого отношения к защите демократии и искоренению терроризма подобная деятельность не имеет.

В Минобороны уточнили, что подрядчиком транспортировки сирийской нефти на перерабатывающие предприятия в соседних странах выступает контролируемая Вашингтоном компания «Сэдкаб». Продается контрабандное топливо по цене $38 за баррель, что позволяет ежемесячно выручать $30 млн., подсчитали в ведомстве. Учитывая рентабельность бизнеса, следует ожидать, что вымышленная охрана месторождений от боевиков «ИГИЛ» будет продолжаться бесконечно, резюмируют в министерстве. Заместитель главы комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин считает, что США намерены финансировать за счет реализации контрабандной нефти широкий спектр незаконных вооруженных отрядов, вплоть до «Исламского государства».

А «Российская газета» напоминает: ранее Трамп предал гласности доходы США от продажи сирийской нефти. Они составляют $45 млн. ежемесячно, и контроль над месторождениями должен быть сохранен, заявил он. Глава Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин убежден в том, что единственной целью Вашингтона в Сирии является контроль над топливными месторождениями. Администрация США намерена любой ценой не позволить Дамаску получать нефтедоллары и тратить их на восстановление государства, полагает эксперт.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
В железногорском промпарке инвестициями не пахнет Медведев поручил повысить доверие бизнеса к судам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются