18+
  1. Медведев в традиционном интервью рассказал об экономике и налогах

Медведев в традиционном интервью рассказал об экономике и налогах

Медведев в традиционном интервью рассказал об экономике и налогах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал традиционное интервью пяти отечественным телеканалам. Глава кабмина рассказал о развитии экономики и планах налоговой реформы.

По мнению Медведева, основным достижением в экономике стало сохранение макроэкономической стабильности и выполнение всех социальных обязательств – несмотря на непростые условия, зарплаты и пенсии выплачиваются, и страна встала на путь развития здравоохранения и образования, передают РИА Новости. Среди позитивных результатов и исторически низкая инфляция – к концу года она составит примерно 5,5%.

В то же время макроэкономические показатели могли быть более высокими, и экономический рост в пределах 0,5-1,5% правительство не устраивает. Властям необходимо добиваться качественных изменений в экономике, цель президента – 4%-ный рост ВВП. При этом премьер отметил, что правительству приходилось принимать непростые решения, но по пути накачивания экономики деньгами и роста госдолга они не пошли. Такая модель привела бы к тому, что Россия вернулась к 1990-м годам: рост инфляции, обесценивание заработков населения и пенсий – вот что было бы в стране, пояснил Медведев.

Также премьер напомнил, что они не пошли по пути увеличения налогов, хотя неоднократно обсуждали такую возможность. Дело в том, что в условиях лихорадки на рынках и стрессовой ситуации в экономике повышение налогов может загнать ее в еще больший стресс, пояснил Медведев. Однако после 2019 года налоговая система может быть изменена, по крайней мере, обсуждение этих изменений состоится. В частности это касается и возможного возврата к прогрессивной шкале налогообложения. В то же время глава кабмина пообещал, что если эти изменения и произойдут, то они будут не существенными.

Также Медведев прокомментировал приватизацию. Успешная продажа части акций «Башнефти» и «Роснефти» позволила пополнить бюджет более чем на 1 трлн рублей, в связи с чем проблемы дефицита в текущем бюджете были закрыты, и власти смогли сконцентрироваться на решении других задач. При этом премьер-министр подчеркнул, что в вопросах приватизации важны именно доходы бюджета, а не участники сделки; и пообещал приватизировать госактивы строго по закону, учитывая мировую конъюнктуру.

Последние новости