18+
  1. РФ обеспокоена возможным несанкционированным отбором газа Украиной

РФ обеспокоена возможным несанкционированным отбором газа Украиной

РФ обеспокоена возможным несанкционированным отбором газа Украиной
В начале 2015 года Антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал компанию выплатить его.

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что подобное решение суда может быть принято для того чтобы в любой момент Украина смогла воспользоваться возможностью несанкционированного отбора имущества «Газпрома» – деньгами, перечисленными за транзит или полученными за поставки газа, или же транзитным газом, передают РИА Новости. Это беспрецедентный и незаконный случай, который создает угрозу риска транзита по территории Украины в Европу, заключил он.

Накануне в среду аналогичное предположение сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он заявил, что у компании есть основания полагать, что решение киевского суда продиктовано особыми планами Украины им воспользоваться. Поскольку на территории соседней страны у «Газпрома» можно взыскать лишь газ в трубах, то не исключено, что Киев отнимет этот газ, предназначенный для европейских потребителей.

В то же время после трехсторонних переговоров по газу, прошедших 9 декабря, Новак говорил, что вице-президент ЕК Марош Шефчович заверил его, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что они не будут предпринимать никаких действий по реализации решения киевского суда в отношении транспортируемого газа. И хотя Новак отметил, что это лишь устная гарантия ЕК, накануне в среду украинский коллега Новака Игорь Насалик подтвердил, что Гройсман твердо заявил, что решение Антимонопольного комитета не отразится на транзите газа. В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью украинскому «24 каналу» заявил, что от транзита они отказываться не хотят, ведь его осуществление выгодно для компании и экономики страны в целом.

Новак также отметил, что все споры между сторонами должны решаться в Стокгольмском арбитраже, а решение киевского суда незаконно, ведь «Газпром» не ведет деятельности на территории Украины, а передает ей газ на границе. Удивление монополистическим претензиям Киева выразил и Миллер. Коболев в свою очередь отметил, что все знают, как «Газпром» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, но в Европе хотят решать вопросы компромиссом. Поэтому Киев намерен доказать в суде то, на что европейские чиновники смотрят со скепсисом.

Последние новости