18+
  1. Международные рейтинговые агентства открывают филиалы в РФ

Международные рейтинговые агентства открывают филиалы в РФ

«Большая тройка» международных рейтинговых агентств подала в Банк России документы на регистрацию своих филиалов, однако это не позволит им присваивать рейтинги по национальной шкале.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках Гайдаровского форума подтвердил журналистам, что Fitch, Moody’s и S&P подали им документы для регистрации российских филиалов, передают РИА Новости. При этом на уточняющий вопрос, касается ли это всех трех международных агентств, Швецов ответил, что точно он не помнит, но у него в подкорке, что все три агентства подали заявки. Банкир отметил, что ЦБ уже давно ведет переговоры с «большой тройкой», и давно знает об их намерениях открыть в России свои филиалы, однако со стопроцентной уверенностью он не может подтвердить, была ли формально запущена процедура.

В то же время, подчеркнул Швецов, создание филиала в РФ еще не дает права присваивать рейтинги по национальной шкале. Он пояснил, что новое законодательство подразумевает, что для этого необходимо быть включенным в реестр аккредитованных рейтинговых агентств – то есть международные агентства должны открыть в РФ дочерние структуры, которые пройдут аккредитацию. Без соблюдения этого условия присвоение рейтингов по нацшкале незаконно, а сейчас «большая тройка» подала лишь заявки на регистрацию филиалов, а не дочерних структур. При этом стоит отметить, что российское правительство будет использовать в регуляторных целях лишь национальные рейтинги.

Из трех вышеупомянутых рейтинговых агентств «дочка» в России была только у Moody’s, но в марте прошлого года агентство объявило о закрытии дочерней структуры и отзыве рейтингов по нацшкале. Тогда в агентстве пояснили, что новое законодательство в России в случае его исполнения международными агентствами приведет к противоречиям с национальным законодательством агентств. Например, по закону США, если компания попадает в черный список OFAC, у агентства есть обязательство отозвать ее рейтинги.

В конце декабря агентство Fitch также объявило, что из-за изменений в российском законодательстве отзывает все национальные рейтинги. Третье международное агентство – S&P – пока не объявляло о своем решении, однако источники различных СМИ ранее сообщали, что и это агентство, скорее всего, откажется от создания «дочки» в России.

Последние новости