18+
  1. Минфин допускает, что Резервный фонд могут не исчерпать

Минфин допускает, что Резервный фонд могут не исчерпать

На фоне кризиса в экономике и снижения нефтяных цен российские резервы значительно «похудели», поскольку возникла необходимость финансировать дефицит бюджета.

Только в декабре прошедшего года объем Резервного фонда снизился более чем в два раза – с 2,032 трлн до 972,13 млрд рублей. Всего же за прошедший год его объем сократился в 3,7 раза – с 3,641 трлн до указанной суммы. В связи с этим в законе о бюджете на этот год предусмотрено, что Резервный фонд может быть полностью исчерпан в 2017 году. Однако более высокая, чем заложена в бюджете, стоимость нефти может позволить российскому правительству сохранить «кубышку».

Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, бюджетом на этот год предусмотрено, что из резервов будет потрачено 1,8 трлн рублей: 900 млрд из Резервного фонда и 970 млрд из ФНБ. Однако если нефтяные цены останутся на уровне $50, а не заложенных в бюджете $40, объем дополнительных доходов бюджета может достигнуть порядка 1 трлн рублей, и это позволит властям сохранить Резервный фонд, передает слова министра «Вести.Экономика». Аналогичного мнения придерживается и глава Минэкономики Максим Орешкин, который так же заявил, что благодаря росту нефтяных цен можно будет значительно снизить объемы использования средств Резервного фонда, и сберечь его до конца 2017 года.

В свою очередь зампред экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин выразил мнение, что стоимость нефти в следующие 5-10 лет будет оставаться в пределах $40-50, даже несмотря на соглашение ОПЕК и других нефтедобывающих государств. Поэтому он полагает, что суверенные фонды нужно сохранить на «черный день», и объединить их. Кудрин пояснил, что уже сейчас существуют проблемы в пенсионной системе, тратятся средства, что создает дополнительный спрос в экономике, а ее эффективность не растет. Суверенные фонды управляются почти одинаково, исключая лишь небольшую долю, направленную на внутренний рынок. Поэтому оба фонда – Резервный и ФНБ – можно было бы объединить, и передать в управление институтам развития. В условиях тех вызовов, которые будут стоять перед Россией в ближайшие 2-3 года, нужно управлять фондами как единым инструментом, и условная граница их различий уже не имеет значения, резюмировал Кудрин.

Последние новости