18+
  1. Микрофинансовые организации становятся компаниями

Микрофинансовые организации становятся компаниями

Сообщение ЦБ о появлении в реестре первой МФО со статусом «микрофинансовая компания» — большой плюс для рынка, отмечают эксперты. Это означает, что бюрократические препоны в перерегистрации пройдены.

Накануне в финансовом регуляторе заявили о регистрации в России первого субъекта экономической деятельности, получившего статус микрофинансовой компании. Ранее эта же структура действовала в качестве микрофинансовой организации. Регистрационная процедура была проведена в отношении автономной некоммерческой структуры «Микрофинансовая компания “Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства”». По мнению аналитиков, в ближайшее время процедуру повышения статуса начнут и другие организации, длительное время представленные на рынке микрокредитования.

Предпосылки для смены статуса компаниями заложены в новой редакции федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которая действует с марта 2016 года. Документ автоматически перевел все МФО на уровень микрокредитных компаний. Этот же закон предусматривает дополнительный функционал для микрофинансовых организаций. На этот статус могут претендовать микрокредитные компании, располагающие капиталом на сумму не менее 70 млн рублей. В отличие от микрокредитных структур, МФК могут проводить эмиссии собственных облигаций, а также использовать в деятельности привлеченные средства физических лиц на сумму не менее 1,5 млн рублей. Для сравнения, МКК вправе выдавать кредиты только из денег, внесенных собственниками и учредителями компании.

Увеличивается для МФК и максимальный размер займа, который может быть выдан физическому лицу. Если предельный кредит МКК составляет 500 тыс. рублей, то МФК вправе кредитовать одного гражданина на сумму до 1 млн рублей. Еще одной привилегией для МФК является возможность применять удаленную идентификацию пользователей. Это позволит оформлять кредиты через интернет. Официально микрокредитные структуры будут разделены на МКК и МФК в конце марта будущего года. Именно к этому сроку игроки рынка должны определиться, в каком статусе они намерены работать далее.

Эксперты поясняют, ранее процесс перерегистрации не велся в силу того, что Центробанк не прописал всю процедуру получения статуса МФК. По прогнозу директора МФО “Домашние деньги” Андрея Бахвалова, в категорию МФК уже до конца нынешнего года попадут около сотни микрокредитных организаций.

Последние новости