18+
  1. Милиционеры и частные детективы зарабатывали на угонах

Милиционеры и частные детективы зарабатывали на угонах

В Ленинском райсуде Самары начался процесс по делу о милицейской коррупции. По обвинению в кражах автомобилей, мошенничестве, превышении должностных полномочий на скамье подсудимых оказались восемь человек, включая пятерых сотрудников Ленинского РОВД.

Среди них бывшие замначальника криминальной милиции РОВД и замначальника отдела угрозыска.Из восьмерых обвиняемых самыми заметными фигурантами являются экс-замначальника криминальной милиции Ленинского РОВД Юрий Плотников, замначальника отдела угрозыска того же РОВД Александр Филяков и директор частного детективного предприятия "Росмэн" Марс Шангаряев. Вместе с ними судят трех оперативников, частного детектива и студента юрфака СамГУ.

По версии следствия, эти люди в 2004 году создали преступную группу, занимавшуюся организацией угонов автомобилей, мошенничеством, а также сокрытием преступлений и фальсификацией показателей милицейской отчетности. Согласно материалам уголовного дела, неизвестные угонщики (в материалах дела они значатся как неустановленные лица) похищали в Самаре новые российские автомобили. Информация об их владельцах поступала непосредственно Юрию Плотникову и его подчиненным.

Когда потерпевшие обращались с заявлением об угоне в Ленинский РОВД, оперативники создавали видимость бурной деятельности. Но после безрезультатных "поисков" потерпевшим советовали обратиться к частным детективам из фирмы "Росмэн", которую возглавлял Марс Шангаряев. Частные сыщики за $2-5 тыс. "находили" машины и возвращали их владельцам, часто в весьма потрепанном виде. По данным обвинения, полученные деньги между членами группировки распределял замначальника криминальной милиции РОВД Юрий Плотников.

Чтобы замести следы преступления, оперативники угрозыска настойчиво требовали от потерпевших написать заявление, что "машина была забыта, а потом случайно обнаружена". Это давало возможность не возбуждать уголовные дела по фактам угонов. Таким образом, по мнению обвинения, милиционеры не только получали неплохую прибавку к жалованью, но и фальсифицировали показатели своей работы, скрывая реально совершенные преступления. Всего следствием установлено 16 подобных эпизодов.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление в УБОП УВД одного из потерпевших. Его насторожило, что сотрудники "Росмэна" более заинтересованы в поиске пропавших машин, нежели милиция. Частных детективов взяли в оперативную разработку, и через них сотрудники УБОПа и управления собственной безопасности ГУВД Самарской области вышли на организаторов аферы.

В мае 2005 года предполагаемые участники группировки были задержаны, и Самарский райсуд санкционировал арест пятерых их них: Юрия Плотникова, Александра Филякова, Марса Шангаряева, оперативника угрозыска Юрия Грекова и частного детектива Олега Кулявцева. Через восемь месяцев их отпустили под залог или подписку о невыезде. После этого дело о милицейской коррупции приобрело скандальную окраску.

Прокурор области Александр Ефремов подверг резкой критике руководство облсуда, при этом в облпрокуратуре не исключили того, что после освобождения милиционеры могли оказывать давление на потерпевших и свидетелей или удариться в бега. На первом заседании, которое состоялось 4 апреля, действительно было только шестеро из восьми обвиняемых. Оперуполномоченные Вадим Глотов и Валерий Рогов не пришли. Но на следующее заседание явились и они, заявив, что для них "доказать свою невиновность дело принципа".

В минувшую пятницу в суде дали показания двое свидетелей обвинения, у которых были угнаны автомобили. Свидетели заявили, что машины они нашли по своим каналам и никто из подсудимых милиционеров не имеет отношения к их поиску и возврату. "После того как машина была найдена, я написал в РОВД заявление, в котором пояснил, что украденный автомобиль нашел благодаря личным связям", заявил в суде один из свидетелей. При этом он подчеркнул, что сделал это добровольно.

Как заявил адвокат Владимир Рахманов, защищающий интересы оперуполномоченного Юрия Грекова, "милиционеры были вынуждены фальсифицировать материалы, поскольку сама порочная "палочная" система дает им возможность совершать служебные преступления". Что касается обвинения в кражах машин, то, по словам господина Рахманова, комментировать эти эпизоды пока рано, поскольку подсудимые "еще не дали суду свои показания".

По оценкам участников процесса, дело может развалиться в суде, поскольку следствием не установлены самые главные фигуранты непосредственные угонщики. "Тем более что в материалах дела нет никаких сведений о том, что угонщики были как-то связаны с сотрудниками милиции", заявил один из адвокатов.