Железнодорожный беспредел?

3230
Во Владимирской области на перегоне Кондаково-Муром Муромского отделения Горьковской железной дороги произошел сход 27 вагонов грузового поезда. Инцидент имел место сегодня утром. К счастью, никто не пострадал. И эта авария не единичный случай, произошедший за сутки...

В 9:00 по московскому времени во Владимирской области между станциями Кондаково и Муром (Горьковской железной дороги) с рельсов сошли 27 вагонов грузового поезда. Причины аварии пока неизвестны, в данный момент их устанавливают специалисты. Пострадавших нет. Повреждены железнодорожные пути. Движение транспорта в районе аварии приостановлено. На место инцидента выехали восстановительные поезда Горьковской железной дороги и специальная комиссия представителей ОАО «РЖД» и Горьковской железной дороги.

Любопытный факт: данные МЧС и РЖД по количеству вагонов, сошедших с рельсов, расходятся. Так, пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» сообщает о 17 вагонах, в то время как в МЧС идет речь о 27. Не преуменьшает ли РЖД масштабы катастрофы?

Если да, то железнодорожников можно «понять» – вторая авария всего за несколько часов, да еще такая грандиозная. Напомним, что накануне поздно вечером в карельском городе Кондопога сошли с рельсов пять вагонов товарного состава. Инцидент произошел в 23.15 мск. Никто не пострадал. В результате происшествия были повреждены опора контактной сети железнодорожного полотна и два вагона состава, сообщили журналистам в МЧС. Из-за аварии пришлось задержать два пассажирских поезда и шесть товарных составов.

Реклама на веке

А 16 июля в Москве столкнулись два пассажирских состава. Поезда повышенной комфортности «Смена» и «Николаевский экспресс», которые курсируют между Москвой и Питером, врезались друг в друга на платформе Моссельмаш. В вагонах никого, кроме нескольких проводниц, не было. Никто, к счастью, не пострадал. Если бы такая авария произошла часом позже, когда в поезде находились пассажиры, то все закончилось бы большим количеством жертв и пострадавших.

Катастрофы на железных дорогах случались и в июне. К сожалению, в них без пострадавших не обошлось. Так, в Свердловской области, в 20 км северо-западнее Екатеринбурга сошли с рельсов девять вагонов пассажирского поезда, пять из которых перевернулись. Получили ранения три человека, никто не погиб. А 17 июня в результате столкновения пассажирского поезда Челябинск-Симферополь и грузового состава с минеральными удобрениями недалеко от станции Лиски в Воронежской области пострадали 64 человека, из них 12 госпитализированы, в том числе один ребенок. Жертв не было. Получили повреждения локомотив пассажирского поезда и два вагона грузового состава. Движение поездов не прерывалось.

Такие аварии, повторяющиеся с пугающей частотой, заставили Генпрокуратуру обратить свое пристальное внимание на железнодорожного монополиста. В июне сего года генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и открытом акционерном обществе «Российские железные дороги». Ведомство сообщило, что по результатам проверки прокурорами выявлено более 9 тысяч нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 753 должностных лица, возбуждено 726 дел об административных правонарушениях, принесено 239 протестов на незаконные правовые акты, предостережено 428 должностных лиц о недопустимости нарушений закона.

Проверкой установлено, что ОАО «РЖД», являющееся владельцем путей общего пользования и основным перевозчиком в Российской Федерации, при осуществлении своей деятельности допускает использование подвижного состава, выработавшего установленный срок службы, а также некачественный ремонт локомотивов, электропоездов, вагонов и железнодорожных путей. Применяются несертифицированные запасные части и детали. Выявлены нарушения законодательства и при перевозке опасных грузов.

За комментариями «Век» обратился к пресс-секретарю РЖД Наталье Акафьевой. На вопрос о том, как она может прокомментировать столь частные аварии на российских железных дорогах, г-жа Акафьева отослала нашего корреспондента к статье из издания «Гудок», финансируемого РЖД. Она также заявила, что недавние происшествия со сходом вагоном с рельсов и прокурорская проверка РЖД никак не связаны. О том, что есть некие недочеты в своей работе, РЖД никогда не скрывало. К примеру, срок службы вагона истек, но его все равно можно эксплуатировать, если провести капитальный ремонт. Прокуратура сообщала о том, что выявила нарушения, но вопрос в том, что прокуроры считают нарушениями, отмечают в РЖД.

Г-жа Акафьева также добавила, что в ведомстве идет работа по устранению выявленных ошибок. Правда, пока не видно, что работа эта приносит какие-либо плоды: катастрофы на железных дорогах продолжают по-прежнему происходить, словно никакой прокурорской проверки и не было. Может быть, РЖД стоит вплотную заняться улучшением условий на подконтрольных монополисту территориях, вместо того, чтобы покупать морские порты на Дальнем Востоке? Тогда в поездах можно будет ездить со спокойной душой. А на сегодняшний момент, железные дороги в России стали опаснее самолетов. И не намного дешевле.

Реклама на веке
Милиционеры и частные детективы зарабатывали на угонах Трагедия в метро Валенсии, последние данные

Подросток проснулся после операции, говоря на другом языке: загадочный медицинский случай

95
Подросток проснулся после операции, говоря на другом языке: загадочный медицинский случай
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14580495/foreign-language-syndrome-Dutch-teen-surgery-English.html
17-летний подросток после обычной операции на колене проснулся, забыв родной голландский и заговорив на английском с американским акцентом. Врачи диагностировали редкий синдром иностранного языка. Через 3 недели языковые функции полностью восстановились.

После успешного хирургического вмешательства под общим наркозом юноша проснулся, полностью забыв свой родной язык и начав говорить по-английски с американским акцентом, утверждая, что находится в штате Юта.

Неожиданное пробуждение

До операции подросток свободно говорил на голландском и лишь немного знал английский со школьных уроков. Однако после процедуры:

Реклама на веке

- Полностью перестал понимать и говорить на голландском

- Начал свободно общаться на английском

- Не узнавал своих родителей

- Уверял, что находится в США

Диагноз: синдром иностранного языка

Врачи диагностировали у пациента синдром иностранного языка (Foreign Language Syndrome) - крайне редкое неврологическое состояние, при котором:

- Пациент теряет способность говорить на родном языке

- Начинает использовать иностранный язык, иногда с характерным акцентом

- Обычно возникает после травм головы, инсультов или операций

Восстановление

Через 18 часов после операции:

- Подросток начал понимать голландский

- Но продолжал отвечать только по-английски

- Полное восстановление речи произошло после визита друзей

- Через три недели языковые функции полностью нормализовались

Причины явления

Специалисты предполагают несколько возможных причин:

1. Воздействие анестезии на речевые центры мозга

2. Временное нарушение нейронных связей

3. Активация "спящих" языковых навыков

Историческая справка

С момента первого описания в 1907 году зарегистрировано:

- Около 100 подтвержденных случаев

- Чаще встречается у взрослых

- У подростков - исключительно редкое явление

Выводы врачей

Хотя случай вызвал первоначальную панику, врачи отмечают:

- Состояние было временным

- Не оставило последствий

- Подчеркивает сложность работы мозга

- Требует дальнейших исследований

Этот удивительный медицинский случай еще раз демонстрирует, насколько мало мы знаем о работе человеческого мозга и как неожиданно он может реагировать на медицинские вмешательства.

Реклама на веке
Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение Party Time - коллаборация By Kaori & бар-бистро DOOR 2310
Реклама на веке
Реклама на веке