18+
  1. Минфин не ждет 100 рублей за $1

Минфин не ждет 100 рублей за $1

Минфин не ждет 100 рублей за $1
Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин выступил на конференции по макроэкономическому прогнозу на 2016 год, организованной газетой «Ведомости».

Он заявил, что в будущем году рубль может оказаться намного сильнее, чем прогнозирует Минэкономразвития, ожидающее средний курс в 63 рубля за $1. Замминистра утверждает, что это возможно благодаря меньшему оттоку капитала. Кроме того Орешкин утверждает, что экономика отреагировала на кризис платежного баланса сокращением спроса, и в итоге возникло его новое равновесие. Поэтому, в частности, менее существенной стала реакция на нефтяные цены, и с точки зрения платежного баланса национальная экономика подстроилась к ценам на нефть в районе $40, поэтому замминистра не видит причин ожидать, что курс доллара достигнет 100 рублей. В то же время в Минфине ожидают, что цены на нефть в ближайшие 5-7 лет будут находиться в пределах $40-60, передает РБК.

Ранее на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев спрогнозировал, что курс рубля в следующем году составит 63 рубля за $1 – такова оценка правительства, заложенная в бюджет-2016. Премьер отметил, что рубль находится в свободном плаванье, и плюсом этого является тот факт, что никто не диктует нацвалюте, какой ей быть. Кроме того, настроение властей по поводу рубля значительно улучшились в сравнении с прошлым годом, отметил Медведев.

Орешкин, уверенный в том, что экономический спад начался по причине типичного кризиса платежного баланса, говорил о том, что этот спад структурный. При этом замглавы Минфина утверждает, что происходящие изменения направлены в сторону более высокого роста экономики, а не более низкого. Но структурное падение закончится и ситуация нормализуется, убежден он, единственный существующий на данный момент риск для экономики – дефицит бюджета.

Евгений Надоршин из ПФ «Капитал» в свою очередь убежден, что проблемы платежного баланса привели к системному кризису. В банковском секторе он начался еще в 2013 году, когда лишен лицензии был Мастер-банк, а ЦБ начал «закручивать гайки» в характеризующемся плохими активами розничном кредитовании. То есть, банки накопили плохие активы еще до того, как начался кризис платежного баланса, поясняет экономист.

Последние новости