18+
  1. Министр обороны Израиля заявил об отставке

Министр обороны Израиля заявил об отставке

Министр обороны Израиля Эхуд Барак (лидер фракции «Ацмаут») уходит из политики и не будет баллотироваться в Кнессет 19-го созыва. Об этом он заявил на специальной пресс-конференции.

Барак сказал, что завершит каденцию на посту министра обороны и передаст портфель после формирования нового правительства, что произойдет, по его оценке, примерно через три месяца.

До январских выборов он будет возглавлять оборонное ведомство и продолжать исполнять свои обязанности, по его собственным словам, «перед лицом различных угроз безопасности Израиля, которых существует немало».

Министр уклонился от ответа на вопрос о возможном возвращении на должность министра обороны по приглашению следующего главы правительства, как было в правительстве Эхуда Ольмерта, когда Барак сменил Амира Переца на посту главы оборонного ведомства.

Опрос мнения избирателей показывали, что партия «Ацмаут» может с трудом рассчитывать на преодоление электорального барьера. При этом «Ацмаут» имеет пятимиллионный бюджет для предстоящих выборов и не имеет долгов, поэтому многие аналитики предсказывали объединения этой партии с каким-либо другим политическим движением центристского или левоцентристского направления. Рассматривалась даже возможность воссоединения «Ацмаут» с «Авода», но опросы показали, что Партия Труда потеряет не менее двух мандатов в результате такого союза.

Однако, как заявил сегодня Барак, все переговоры об объединении с другой партией, завершились провалом.

Стоит отметить, что заявление Эхуда Барака о его уходе из политики появилось менее, чем через неделю после того, как Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня. Это положило конец 8-дневному военному конфликту в секторе Газа.

Напомним, что около половины израильтян считают, что их правительство должно продолжить военную операцию против ХАМАС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного независимым агентством Maagar Mohot, сообщает Associated Press. 31% опрошенных поддержал решение правительства прекратить военные действия, а 20% граждан не определились. 29% опрошенных считают, что Израиль должен был послать наземные войска для вторжения в сектор Газа. Опрос был проведен среди 503 респондентов, погрешность составляет 4,5%.