18+
  1. Испания обещает вид на жительство иностранцам, которые приобретут в стране жилье

Испания обещает вид на жительство иностранцам, которые приобретут в стране жилье

Испанское правительство все отчаяннее пытается привлечь покупателей недвижимости: теперь иностранцам, которые приобретут в этой стране дома или квартиры, планируют давать вид на жительство. Инициатива рассчитана прежде всего на китайцев и россиян.

Испанская экономика остается все также зависима от строительной отрасли. Поэтому правительство страны надеется, что заграница им поможет, и пытается сделать покупку жилья в Испании как можно более привлекательной для иностранцев.

«Мы предложили, чтобы иностранцы, которые приобретут недвижимость стоимостью более 160 тысяч евро, автоматически получали право на проживание в Испании», - объясняет секретарь министерства экономики Хайме Гарсиа-Легас. По его словам, инициатива рассчитана прежде всего на китайских и российских инвесторов, которым нужна виза для въезда в Евросоюз.

Также премьер-министр страны Мариано Рахой отметил, что строительная отрасль «должна снова развиваться, недвижимость должны снова покупать по приемлемым ценам».

Однако эти планы критикуют профсоюзные лидеры. Они обвиняют власти в «классовой политике». Мол, таким образом, правительство облегчает въезд богатым иностранцам, одновременно ограничивая права иностранных работников.

Критика также звучит и из рядов оппозиции. Марисоль Перес Домингес, спикер по вопросам миграционной политики испанской Социалистической рабочей партии, подвергает критике намерения правительства сделать предоставления разрешений на пребывание в стране зависимым от экономических соображений.

Возмущенно реагируют и организации иностранцев в Испании. Критика поступает также от организации SOS Rassismus. Ее представители заявили, о «дальнейшем шаге правительства в направлении регулирования миграции, основанном на исключительно экономических факторах» следующее: «Правительство набирало иностранцев, отталкиваясь от потребностей рынка труда, теперь, очевидно, настал черед рынка недвижимости».

Стоит отметить, что Испания - не первая страна, которая хочет ввести нечто подобное. Сейчас такие государства, как Португалия, Ирландия, Соединенные Штаты Америки или Канада привлекают инвесторов к покупке недвижимости, именно посулив разрешение на длительное пребывание в стране.

Напомним, что на внутреннем рынке жилья Испания не так давно пережила два случая самоубийства граждан страны, которых кредиторы выселяли из квартир за неуплату ипотеки. После этого премьер-министр Испании Мариано Рахой даже пообещал законодательно запретить кредиторам такие радикальные действия.