"Здоровое питание - основной приоритет здравоохранения. Мы убеждены, что будущее конкурентной Европы принадлежит молодому, здоровому и образованному поколению. Мы говорили о роле окружающей среды и маркетинга и их влиянии на самых маленьких потребителей - на детей", - приводит ТАСС слова главы болгарского Минздрава Кирила Ананиева.
Как отмечается, были рассмотрены варианты использования полезных продуктов - овощей и фруктов, которые должны стать альтернативой вкусных, но вредных переработанных продуктов - типа чипсов, вафель, газированных напитков.
Отметим, что неинфекционные заболевания, такие как ожирение, диабет и т.д. все чаще становятся причиной смерти как в развитых, так и развивающихся странах. Причиной тому неправильное питание – диета в которых превалируют транжиры, сахар, соль и т.п.
Как ранее выяснили ученые, даже небольшая прибавка в весе может стать причиной ранней смерти. Они обработали данные из разных частей света и выяснили, что полные люди живут меньше чем те, чей вес находится в пределах нормы. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз.
По мнению экспертов, если с этим явлением не бороться, то уже через 10 лет от ожирения будут страдать 18% мужчин по всему миру, а доля женщин превысит 21%.
Одной из основных причин глобального ожирения эксперты называют популярность фастфуда. Как недавно выяснили исследователи, употребление картофеля фри, бургеров и прочего фастфуда заставляет иммунную систему работать в режиме "чрезвычайного положения". Употребление такой пищи в большом количестве необратимо меняет работу иммунной системы, перепрограммируя ее.
Отметим, что ранее на этой неделе Минздрав РФ предложил ввести акцизы на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров. Ранее в ведомстве предложили маркировать продукты, которые отвечают здоровому образу жизни. В ведомстве отмечали, что данные изменения соответствуют федеральной стратегии формирования здорового образа жизни на 2017-2025 годы. Соль, сахар и трансжиры являются основными компонентами продовольствия, от употребления которых россияне страдают ожирением и прочими болезнями.