Минобороны: под контролем ИГ находится менее 10% сирийской территории

В Сирии под контролем террористической организации «Исламское государство»* (ИГ, запрещена в России) остается менее 10% территории. Об этом заявил представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Заявление Минобороны последовало вскоре после того, как СМИ распространили заявление американского журналиста Майкла Бома, в котором говорилось о роли США в освобождении Сирии. В частности, американец утверждал, что 90% территории Сирии и Ирака освобождены от террористов коалицией, которую возглавляют США.

Конашенков, в свою очередь, напомнил, что до начала операции ВКС РФ сентябре 2015 года, под контролем исламистов находилось порядка 90% территории страны. При этом в рамках своей военной стратегии США в то время наблюдали за наступлением халифата, вооружали боевиков и считали дни, оставшиеся до свержения законной власти Сирии, отметил представитель военного ведомства.

Накануне Минобороны сообщило, что подводные лодки Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» атаковали позиции террористов в районе сирийского города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор. Удар, как отмечалось, был нанесен ракетами «Калибр». В августе в городе Дейр-эз-Зор армия Сирии при поддержке ВКС России прорвала блокаду авиабазы.

Реклама на веке

В конце августа глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о фактическом окончании гражданской войны в Сирии. Он отметил, что добиться этого удалось благодаря разделению умеренной оппозиции и террористов, а также введению зон деэскалации в стране. Эти шаги позволили сконцентрироваться на борьбе с террористической угрозой, заключил министр.

На сегодняшний день долина реки Евфрат в районе Дейр-эз-Зора - последний крупный район, частично контролируемый ИГ. За полное освобождение города идут ожесточенные бои. За несколько недель благодаря поддержке ВКС РФ правительственным силам удалось добиться значительных успехов по освобождению территории от террористов. В начале месяца им удалось прорвать державшуюся больше трех лет блокаду города со стороны боевиков.

Отметим, что согласно последней инфографике Минобороны, на сегодняшний день от террористов уже освобождено 91,6% сирийской территории.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
В Саратове под мостом застрял пассажирский автобус Здания по всей стране "минировали" из-за границы четыре россиянина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются