Как отметили в пресс-службе, на долю жизненно необходимых и важнейших препаратов приходится порядка 35–40% от общего объема рынка.
Как отмечают эксперты, цены на рынке лекарственных препаратов в РФ зависят от ряда факторов: большая доля отечественного фармацевтического рынка представлена лекарственными препаратами, на которые цены не регулируются. Однако рост цен в данном сегменте регулируется спросом, остающимся стабильным на протяжении многих лет.
Как сообщалось ранее, цены на ЖНВЛП по итогам прошлого года снизились почти на 2%. Как отмечали в Росздравнадзоре, снижение цен произошло впервые с 2012 года.
Хотя на первый взгляд снижение цен является не существенными, эксперты заявили, что для данного сегмента это серьезный результат. Факт снижения цен примечателен тем, что прежде подобного в стране не наблюдалось. Кроме того, растет спрос на препараты из категории ЖНВЛП, особенно на отечественные, поскольку цены на них ниже.
Два года назад в правительстве заявили о планах довести долю производства ЖНВПЛ в России до 90% к 2018 году. Ранее данного показателя планировалось достичь к 2020 году.
В Минпромторге тогда отмечали значительные успехах в замещении импортных жизненно необходимых и важнейших медикаментов отечественными аналогами.
Как отмечалось, если на момент старта воплощения программы в России производилось 22,6% жизненно важных препаратов, то уже по итогам 2012 года этот показатель вырос до 63%. В 2014 году он составил 71%, а по итогам нынешнего года должен преодолеть отметку в 76%.
Отразится это и на потребителях, ведь отечественные препараты дешевле. А рост их доли позволит добиться дальнейшего снижения цен на жизненно важные лекарства.
Кроме того, в ФАС заявили, что аптеки должны предлагать пациентам дешевые аналоги лекарств, которые они хотят приобрести. Служба намерена закрепить эту обязанность аптек приказом Минздрава.