Минрегион предлагает простить населению долги по ЖКХ

Сегодня состоялось заседание правительства, посвященное проблемам реформирования ЖКХ. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков выразил недовольство работой министра регионального развития Владимира Яковлева.

Глава Минрегиона отчитался о состоянии ЖКХ и представил планы по реформированию комплекса. Однако Фрадков потребовал от Яковлева за месяц разработать более конкретные предложения. Правительство признало работу Минрегиона неудовлетворительной.

Премьер также выслушал мнения других профильных министров. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ, подготовленный Минрегионом, не так уж плох. По мнению Жукова, есть ряд ясных и четких решений, способных улучшить ситуацию в отрасли. Одно из них - реструктуризация задолженности, накопленной в ЖКХ и составляющей около 350 млрд. рублей. Большая часть этой задолженности приходится на налоговую задолженность, пени и штрафы, накопившиеся у предприятий ЖКХ.

20% долга приходится на граждан, не относящихся к категории бедных. Эти долги можно вернуть, чем занимаются местные власти. Однако оставшиеся 80% долга относится к категории невозвратной. Проблему накопленного долга можно решать путем амнистии на местах, отметил Яковлев. Жуков подчеркнул, что законопроект нужно принять как можно скорее.

Реклама на веке
Как разместить

Министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь, предложил использовать опыт стран Восточной Европы, чтобы прекратить финансирование убытков ЖКХ. В этом случае в бюджетах будут высвобождены 200 миллиардов рублей, которые позволили бы модернизировать все оборудование путем замены его на энергосберегающее оборудование, а также сэкономить средства на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

"Если бы мы могли высвободить эти деньги за счет роста тарифов, то за 8 лет можно было бы полностью модернизировать систему, повысив инвестиционную привлекательность ЖКХ для бизнеса и промышленности", - заявил Кудрин. В то же время предложение Кудрина раскритиковал глава МЭРТ Герман Греф. Такой подход неприемлем, сказал Греф, поскольку повышение тарифов на ЖКХ не сопровождается ростом качества услуг в этой сфере. "Всем надо дать понять, что хватит раздевать потребителя", - подытожил Греф.

Реклама на веке
Как разместить
Падение азиатских фондовых рынков: индексы рухнули до 9,7% С 1 февраля пенсии россиян вырастут на 12%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются