18+
  1. Минсельхоз допускает отмены эмбарго на некоторые продукты

Минсельхоз допускает отмены эмбарго на некоторые продукты

Минсельхоз допускает отмены эмбарго на некоторые продукты
Российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев в кулуарах Петербургского международного экономического форума поделился с журналистами «Интерфакса» своими домыслами.

Ткачев допускает возможность исключения из списка сельскохозяйственной продукции, запрещенной для ввоза в РФ в рамках контрсанкций ряда позиций. Он полагает, что для поддержки иностранных партнеров Россия может разрешить импорт продовольствия, которое не производится на ее территории, в том случае, если это будет политически целесообразно. Он отметил, что это скорее политическое, чем экономическое решение, принимать которое будут на самом высоком уровне.

Сам министр полагает, что ввоз в РФ определенных товаров, которые вовсе не производятся на ее территории и никогда производиться не будут, никак не отразится на производстве других продуктов. Например, разрешение на импорт фиников или цитрусовых не скажется на выпуске птицы, мяса, яиц или овощей, указал он. В том случае, когда открытие каких-то направлений будет выгодным для России, будут приниматься соответствующие решения в политической плоскости. В противном случае, когда это потенциально сможет нанести ущерб отечественным производителям, принимать такие решения не будут, разъяснил министр.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз предложил убрать из списка эмбарго мальков мидий, устриц и радужной форели, чтобы оказать поддержку отечественным рыбным хозяйствам. Также с просьбой к России отменить частично эмбарго обращались Греции, Венгрия и Кипр, в основном на фрукты, однако пока лишь проведена инспекция распложенных на их территории предприятий, чтобы после отмены эмбарго они смогли сразу же возобновить поставки на российский рынок.

Продовольственное эмбарго российские власти ввели в августе минувшего года сроком на год в ответ на западные санкции. Но после того как стало известно о намерении ЕС продлить санкции в отношении России, российские чиновники заговорили о возможности продлить или ужесточить свои ограничения. В частности помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Россия рассматривает различные варианты контрмер в ответ на продление санкций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указывал на то, что в таких вопросах должен действовать принцип взаимности.

Последние новости