18+
  1. ФАС может возбудить дело против «Газпрома»

ФАС может возбудить дело против «Газпрома»

ФАС может возбудить дело против «Газпрома»
Статс-секретарь – замглавы ФАС Андрей Цариковский рассказал журналистам, что уже на следующей неделе может быть возбуждено дело по закупкам труб «Газпромом».

По словам Цариковского, он размышляет над возбуждением дела и готов представить Игорю Артемьеву (руководителю антимонопольный службы) документы для этого, передают «РИА Новости». Он отметил, что наблюдает «рецидив того, что происходило», снова видна централизация и опять структуру побуждают аккумулировать 35-40% закупок.

Дело в том, что «Газпром» – крупнейший в стране потребитель труб большого диаметра (ТБД), поясняет информагентство. В качестве потребителя на этом рынке он занимает доминирующее положение, может оказывать влияние на условия обращения ТБД в целом.

Весной 2013 года ФАС уже возбуждала дело в отношении российского газового монополиста и Северного европейского трубного проекта, который принадлежал братьям Ротенбергам. Их подозревали в ограничении конкуренции на рынке ТБД, но нарушения антимонопольного законодательства были добровольно устранены, в связи с чем уже в июле 2013-го дело по нарушениям в закупке труб служба прекратила.

Весной уже этого года ФАС снова обратила внимание на «Газпром», вынеся ему предупреждение за то, что компания не участвует в торгах газом на СПбМТСБ. Службы обещала, что если реакции на предупреждение не поступит, то будет возбуждено дело. «Газпром» в свою очередь указывал на противоречия в торгах на бирже – она не имела возможности возместить НДС за транспортировку газа на биржу. ФАС же не увидело в этом никаких рисков и оснований для прекращения торгов. Позже «Газпром» возобновил торги на бирже, сообщив, что изменил схему взаимодействия между структурами группы, тем самым снизив риски для себя.

Тем не менее, Артемьев выпускать компанию из поля зрения. Комментируя решения о принятии «четвертого антимонопольного пакета», он отмечал, что теперь будут сокращено количество дел против компаний. Если организация имеет небольшой оборот (не более 400 млн рублей), то к ней ФАС вовсе не будет приходить с проверками, зато сможет заниматься крупными представителями бизнеса, в частности «любимыми друзьями из «Газпрома» и другими государственными корпорациями.

Последние новости