18+
  1. В Минтруда назвали возможный размер «налога на тунеядцев»

В Минтруда назвали возможный размер «налога на тунеядцев»

В Минтруда назвали возможный размер «налога на тунеядцев»
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин назвал возможный размер сбора с неработающих граждан или так называемого «налога на тунеядцев».

По словам министра, размер налога может составлять для начала 20 тыс. рублей в год. Такую сумму он объяснил следующим образом: легально работающий гражданин платит подоходный налог в размере 11,7 тыс. рублей в год (если предположить, что он получает зарплату на уровне МРОТ); если он работает «в тени», то в фонд ОМС взнос за него платит субъект РФ, и его сумма в среднем в регионах составляет 8-9 тыс. рублей. Поэтому сумма в 20 тыс. рублей, по мнению Топилина, является нормальной, возможно, это даже маловато, рассуждает он.

О том, что Минтруд разрабатывает законопроект, который заставит неработающих граждан платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, ранее говорила вице-премьер Ольга Голодец. Топилин отметил, что цель министерства – выявить граждан, у которых есть доходы, но они не платят взносы и ни в чем не участвуют. С этой целью и прорабатывается возможность введения «налога на тунеядцев». При этом глава Минтруда отметил, что названная им сумма является условной – это минимальный уровень участия, сформированный исходя из суммы подоходного налога и взноса в ФОМС. Министр также подчеркнул, что взимать данный налог будут лишь с граждан трудоспособного возраста.

Сейчас еще не ясно, когда вышеупомянутый проект закона может появиться, заявил Топилин. В Кремле тема «налога на тунеядцев» не обсуждалась, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В то же время данная инициатива получила поддержку самих граждан. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце сентября, 45% россиян считают необходимым принятие такого законопроекта. Столько же опрошенных рассматривают тунеядство как нежелание работать и неимение работы без уважительной причины, и столько же россиян считают, что наказывать за тунеядство необходимо исправительными работами. Из тех, кто поддерживает идею о введении «налога на тунеядство», больше всего граждан пенсионного возраста – их 59%; молодежь, люди с высокими доходами и жители крупных городов воспринимают предложение с негативом – больше половины из них высказались против инициативы.

Последние новости