18+
  1. Минэкономразвития прочит падение цен в конце лета

Минэкономразвития прочит падение цен в конце лета

Минэкономразвития прочит падение цен в конце лета
Минэкономразвития ожидает дефляцию в августе, однако она будет не такой выраженной, как в 2017 году. В целом инфляция в ближайшие месяцы будет зависеть от сезонной динамики цен на продовольственные товары.

В экономическом ведомстве анонсировали незначительное снижение цен на потребительские товары в последний месяц лета. Аналогичная картина имела место в августе 2017 года, когда цены упали сразу на 0,6% - впервые за шесть лет. Прогноз на нынешний год более сдержанный. Удешевление товаров объясняется сезонным спадом цен на овощи и фрукты. По мнению экспертов, дефляция ограничится уровнем 0,2%. Главный аналитик «Росбанка» Евгений Кошелев в беседе с «Известиями» спрогнозировал падение стоимости корнеплодов, овощей и фруктов на 5-10%. Но снижение цен будет меньшим, чем год назад, ввиду невысокого урожая. Также на стоимости аграрной продукции скажется рост стоимости топлива и падение российской валюты в апреле – в разгар посевной кампании.

Главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов говорит, цены на овощи и фрукты неизбежно пойдут вниз, поскольку производители выведут на рынки их большие объемы. При этом сроки насыщения рынка сезонной продукцией будут соответствовать нормативным, в отличие от прошлого года, когда холодное начало лета сдвинуло поставки традиционно августовских наименований на сентябрь. В нынешнем году, считает эксперт, в сентябре дефляции уже не будет, а будет отмечаться увеличение цен на 0,1-0,2%. Отметим, в сентябре 2017 года дефляция составила 0,1%.

Глава Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталия Орлова подтверждает, август-сентябрь – наиболее благоприятный период для дефляции. Но резкое снижение цен на продовольствие в нынешнем году не ожидается, поэтому инфляция будет стремиться к нулю. Главный аналитик «Бинбанка» Антон Покатович напоминает, что на стоимости сельхозпродукции будут сказываться затраты аграриев на бензин. Финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Тараскин подытоживает, каким бы ни был инфляционный показатель августа, он станет самым низким за год.

Отметим, согласно подсчетам Росстата, инфляция в нынешнем году достигла 2%. В первом месяце лета стремительнее всего дорожали овощи нового урожая – капуста, морковь и свекла, которые выросли в цене на 19-23%. Увеличилась также розничная стоимость сахар и мяса, зато падали цены на помидоры, огурцы, яйца и отдельные импортные фрукты.