Благодаря этому уже летом на прилавки могут поступить помидоры, помогающие при повышенном давлении, куриные яйца, не вызывающие аллергию.
Технология редактирования заключается в том, что из генома удаляются фрагменты, что не отличается от селекции или естественных изменений.
Как отмечают японские СМИ, в США ученые добились завидных успехов в выращивании сельскохозяйственных культур, созданных на основе редактирования генома. Однако их продажа пока в стране не разрешена. Действуют ограничения на продажу и выращивание ГМО-продуктов и в ЕС. В связи с этим Япония может стать первой страной в мире, где подобные товары начнут массово продаваться.
Впрочем, в стране продолжит действовать запрет на продажу продуктов, которые созданы путем внедрения в геном чужеродных генов.
Генетическая модификация - это целенаправленное изменение генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
На данный момент товары ГМО, согласно законам большинства стран, маркируются специальным образом. В ряде случаев, как например продажа готовых изделий (чипсы, компоты и пр.), явная маркировка оказывается возможной далеко не всегда.
В настоящее время специалисты доказали, что информация об опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами явно преувеличена. К такому выводу пришли американские ученые. Они провели ряд исследований и выяснили, что генно-модифицированная кукуруза безопаснее и экологичнее, чем обычная. В ней содержится значительно меньше вредных веществ. К тому же она наносит меньше вреда окружающей среде и более устойчива к полевым насекомым-вредителям.