«Мираторг» пустил свободу слова на фарш

«Мираторг» пустил свободу слова на фарш
Фото: http://hodom.ru
Для компании «Мираторг» понятия «свобода слова», похоже, не существует. Поэтому, усмотрев в одной из публикаций сетевой газеты The Moscow Post подрыв собственного имиджа, мясной холдинг подал на это СМИ в суд.

Крупный мясной холдинг подал в суд на петербургское сетевое издание. Что это: борьба за репутацию или наступление на свободу слова?

Мясной гигант «Мираторг» подал в суд на сетевое издание The Moscow Post. Компанию не устроили, в частности, намеки на необычное покровительство со стороны государственных банков.

В настоящее время в Северной столице проходят судебные заседания, на которых решается судьба опубликованных статей и, возможно, самого СМИ.

Бумага не краснеет

Под прицел «Мираторга» попали три текста, опубликованные в 2019 году. В марте The Moscow Post рассказал, как холдинг получил в пользование около миллиона гектаров земли, что якобы сделало его крупнейшим владельцем сельскохозяйственных угодий в стране. Спустя полгода издание выразило опасение, что по заказу «Мираторга» на месте Курской битвы появится свинокомплекс. Позднее на сайте СМИ был упомянут конфликт холдинга с конкурентами, связанный с авторскими правами на название одного из продуктов.

Ответный удар

Корреспондент «Росбалта» ознакомился с исковыми заявлениями, поданными компанией «Мираторг». По мнению истцов, сведения СМИ не соответствуют действительности и якобы подрывают деловую репутацию. Хотя корреспонденты всегда использовали осторожные формулировки: в текстах изобилуют вопросы и предположения, присутствуют ссылки на другие СМИ.

Пожалуй, разобраться со скрытым смыслом в публикациях смогут разве что лингвисты, но уповать на их привлечение к процессу преждевременно.

Пока что точно известно, что холдинг требует выплатить по 500 тыс. рублей братьям Линникам, возглавляющим корпорацию, а заодно возместить судебные издержки. С учетом числа исков сумма умножается на три, что может разорить The Moscow Post.

Беззубая тяжба

11 и 12 марта 2020 года прошли два судебных заседания. Пока судьи решают формальные вопросы: нужны ли на заседании третьи лица, обменялись ли стороны документами и далее в том же духе. Все это весьма отдаленно связано с сутью дела, так что еще рано делать выводы, кто выиграет процесс.

Юристы The Moscow Post настроены оптимистично, и позиция их проста: через суд «Мираторг» якобы борется с оглаской некоторых сомнительных процессов внутри компании. Кстати, холдинг просит не только компенсации за репутационный ущерб. Согласно исковым заявлениям, от редакции потребуют удаления статей и официального опровержения.

«Как известно, „Мираторг“ является самым крупным землевладельцем и монополистом. Все заявленные к The Moscow Post требования мы полагаем необоснованными и направленными на то, чтобы вывести финансово-хозяйственную деятельность из публичной сферы. Это, наш взгляд, в демократическом обществе является в корне неправильным. Пристальный интерес общественности к деятельности компании и освещение в средствах массовой информации — вполне нормальная вещь. Поэтому попытки подобным образом оказать давление на СМИ совершенно недопустимы», — отмечают юристы The Moscow Post.

Главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов в комментарии корреспонденту «Росбалта» заявил, что «в публикациях, которые оспаривает „Мираторг“, ничего особенного нет». «В них просто показана финансовая деятельность компании, все данные — из открытых источников. По данным СПАРК и Rusprofile, основной холдинг и его дочерние структуры излишне закредитованы. Мы, собственно, это и написали. Что им не понравилось? Каждый имеет право на свое оценочное суждение», — отметил главред.

По его словам, издание пыталось уладить конфликт и через посредников вело переговоры с «Мираторгом». В ответ холдинг якобы запросил информацию о том, кто является заказчиком статей. «Но заказчика никакого нет и быть не может», — подчеркнул Козлов.

По его мнению, «Мираторг» с помощью судебной тяжбы пытается выяснить, кто же все-таки стоит за публикацией.

Следующие заседания состоятся в конце апреля. «Мираторгу» сейчас только передали документы с обоснованием позиции СМИ.

Исход дела определить трудно. Пока остается гадать, выступает ли мясной гигант за правду и защиту деловой репутации или якобы наступает на свободу слова. Возможно, это выяснит суд.

Оригинал материала:
https://www.rosbalt.ru/business/2020/03/12/1832422.html
Реклама на веке
Как разместить
Путина коробят высокие зарплаты глав госкомпаний Власти Китая ввели обязательный карантин для прибывающих туристов из-за всплеска коронавируса по всему миру
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются