Путина коробят высокие зарплаты глав госкомпаний

Путина коробят высокие зарплаты глав госкомпаний
Фото: https://russian.rt.com
Президент РФ Владимир Путин заявил, что его коробит ситуация с непомерно большими зарплатами руководителей госкомпаний. Однако глава государства тут же отметил, что ситуация сложнее, чем кажется.

По словам Путина, он обсудил этот вопрос с руководством компаний и те объяснили, что «нанимают большое количество иностранных специалистов», которые эффективно работают и «чего-то стоят на международном рынке труда». Соответственно, повышается зарплата и у руководителей, так как они не могут получать меньше подчиненных, объяснил Путин.

Глава государства сравнил ситуацию с той, которая сложилась в гражданской авиации, когда в России вынуждены были нанимать иностранных пилотов, умеющих управлять «европейскими машинами». Им повысили зарплату под «европейские и американские стандарты». С тех пор военные летчики с удовольствием занимают кресла вторых пилотов, так как в армии зарплаты стали меньше, чем в гражданской авиации, отметил Путин.

Президент РФ уточнил, что второй пилот гражданской авиации получает 300-350 тыс. рублей в месяц. Он согласился с тем, что «миллион в день», который получают топ-менеджеры, — слишком высокая зарплата, и указал, что его самого это «задевает и коробит», но отметил, что нигде в мире руководитель не получает меньше своих подчиненных.

Во время прямой линии в июне 2019 года президент заявил, что резко снизить зарплату министрам и топ-менеджерам нельзя. Он пояснил, что это может привести к оттоку квалифицированных кадров.

Forbes в прошлом году сообщил, что в 2018 году больше всего на зарплаты сотрудникам потратила ГМК «Норильский никель», которая выплатила 6,8 млрд. рублей 23 сотрудникам. На втором месте оказался Сбербанк (4,4 млрд. рублей 18 сотрудникам), на третьем — «Газпром» (4,3 млрд. рублей 17 сотрудникам).

В 2016 году возмущение общества вызвало то, что глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин стали лидерами рейтинга самых «дорогих» топ-менеджеров компаний от журнала Forbes. В 2015 году они заработали $17,7 и $13 млн. соответственно.

В случае Сечина выплаты состояли из ежемесячного оклада — 15-20 млн. рублей в месяц, премии за членство в правлении в размере 5% от ежемесячного оклада, годовой премии 150% от годового оклада и «иных видов вознаграждения».

Год спустя российские власти ограничили зарплату начальников бюджетных учреждений всех уровней, но подчеркнули, что регулировать зарплаты госкомпаний не намерены.

Напомним, долгое время продолжались дискуссии по поводу необходимости главам госкомпаний публично раскрывать свои доходы. Однако после того как руководители крупнейших из них приняли такую идею без особых восторгов, правительство уточнило, что к компаниям с участием государства в форме ОАО это не относится, поскольку они являются представителями коммерческого бизнеса. В то же время президент РФ Владимир Путин все же «настойчиво рекомендовал» главам госкомпаний раскрыть свои доходы, хотя и с пониманием отнесся к тому, почему они этого не делают.

Прошлым летом депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий руководителям госкомпаний, их заместителям и главным бухгалтерам внебюджетных фондов получать среднемесячную зарплату выше президентской.

Правительство инициативу не поддержало. В отзыве на проект говорилось, что предлагаемые меры помешают гибкому регулированию размера зарплаты, который зависит от квалификации сотрудников, сложности выполняемой работы и прочих факторов.

Реклама на веке
Как разместить
ГАСТРОльные завтраки Charlie 7.0: SEXY VEGAN «Мираторг» пустил свободу слова на фарш
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются