18+
  1. Мировая гастрономическая статистика: кто что ест

Мировая гастрономическая статистика: кто что ест

Мировая гастрономическая статистика: кто что ест
По сравнению с прошлыми поколениями, мы стали гораздо больше есть. Сейчас каждому из нас доступно примерно на 30% больше калорий, чем 50 лет назад. Тем не менее, разница между жителями разных стран в количестве съедаемой ими пищи остается довольно значительной и в наши дни.

К примеру, среди всех стран меньше всего мяса едят в Индии, зато Америка лидирует в употреблении в пищу жира и сахара. Обычный житель Китая сегодня ест в два раза больше, нежели в 1961 году. Издание National Geographic создало даже целый набор графиков, на которых изображены гастрономические пристрастия жителей различных стран и в каком количестве они потребляют ту или иную пищу. Рассмотрим наиболее любопытные из них.

Американцы съедают 37% калорий в виде жира и сахара. (Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что на тот момент на одного американца приходилось 3 641 калорий в день.) Этот показатель превышает общемировой практически в два раза, тогда как в Китае это значение составляет всего лишь 11%. В основном, главным виновником этой ситуации являются растительные масла, потребление которых значительно возросло в течение прошлых 50 лет. Только на долю растительных жиров приходится 19% от общей калорийности еды американцев.

По статистике, на сегодняшний день китайцы опередили американцев в поедании мяса. Кроме того, они также съедают в два раза больше фруктов и овощей. С другой стороны, молочных продуктов, жиров и сахара китайцы едят намного меньше остальных.

Рис и пшеница составляют 37% калорийности общемирового рациона. Согласно статистическим данным, на одного жителя планеты приходится около 3000 калорий, из них зерновые занимают 45%, сахар и жиры – 20%, мясо – 9%, овощи и фрукты – 11%, молочная продукция и яйца – 8 %. Именно поэтому птицеводческие фабрики так много внимания уделяют яйценоскости уток и куриц: отсутствие яиц может стать для них трагедией. Почему куры перестали нести яйца и как решить эту проблему, можно почитать на фермерском портале http://zoohoz.ru/kyri/pochemu-ne-nesutsya-letom-107/, там же найдется и другая полезная информация для владельцев личных подворий.

Безусловно, одними из наиболее значимых злаковых культур остаются пшеница и рис. Но значимость их в каждой стране разная. К примеру, если в Америке потребление риса не превышает 2% от общего рациона, то в Японии этот показатель составит 21%.

Жители Индии едят очень мало мяса. Конечно, это обусловлено исторически культурными и религиозными причинами (более 30% индийцев - вегетарианцы). Также на их рационе отражалась и бедность страны в целом. Тем не менее, одновременно с ростом благосостояния среднего класса начала меняться и гастрономическая ситуация. Примечательно, что сегодня среднестатистический житель Индии съедает больше мяса, чем когда бы то ни было за всю историю народа.

Россияне употребляют в пищу меньше мяса, чем жители Аргентины и Бразилии. На сегодня центральными продуктами в рационе россиян остаются овощи и фрукты, а также яйца и молочные продукты. Тогда как бразильцы съедают 290 гр мяса в день, а аргентинцы – 309 гр, на одного жителя России приходится в среднем всего лишь 258 грамм. Самыми востребованными видами мяса остаются птица и свинина.