Приблизительно 93% солнечной энергии, которая захватывается диоксидом углерода и другими газами, накапливается в Мировом океане. Этот показатель слабо зависит от таких годовых вариаций, как Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностных вод в Тихом океане) или крупные извержения вулканов.
Согласно расчетам ученых, если не будет предпринято никаких мер по снижению выбросов парниковых газов, то к концу века температура морской воды в верхнем слое толщиной в две тысячи метров повысится почти на градус. Из-за теплового расширения уровень воды поднимется на 30 см, кроме того, подъему береговой линии будет способствовать таяние ледников. Рост температуры спровоцирует более сильные штормы, ураганы и экстремальные осадки.
Отметим, что гарвардские ученые в 2019 году планируют запустить эксперимент, который направлен на охлаждение Земли. Эксперимент будет проводится в стратосфере. Для реализации задумки будет использоваться зонда, который выпустит небольшой аэрозольный баллон карбоната кальция. Целью исследования является возможность увидеть частицы, отражающие солнечные лучи, и получение ответа на вопрос, можно ли их использовать для охлаждения поверхности Земли.
Некоторые ученые считают, что исследование может иметь серьезные последствия, например негативно влиять на озоновый слой, погодные условия или урожай.
Повышение средней температуры на планете приводит к существенным изменениям. Так, Арктика начала покрываться зеленью, которая появляется на месте вечной мерзлоты отступающей под натиском тепла.
Кроме того, арктические птицы оказались под угрозой вымирания из-за того, что хищники разоряют их гнезда. По мнению орнитологов, из-за глобального потепления существенно сократилась популяция мышевидных грызунов, которые служат основным кормом арктических хищников, и такие животные стали чаще разорять птичьи гнезда и поедать яйца куликов.
Происходят изменения и в других частях планеты. Так, ученые из США и Мексики выявили заметное снижение численности насекомых в тропическом лесу. По словам экспертов, это отражает мировую тенденцию, которая ставит под угрозу продовольственную безопасность во всем мире.