18+
  1. «Россию планомерно отдают англосаксам»: Зюганов сделал откровенное заявление

«Россию планомерно отдают англосаксам»: Зюганов сделал откровенное заявление

«Россию планомерно отдают англосаксам»: Зюганов сделал откровенное заявление
Кроме того, по словам политика, за минувший год десять российских олигархов сумели нарастить свое состояние на 11%. «Только три олигарха хапнули в сумме 840 миллиардов рублей», - добавил он

Известный российский миллиардер Олег Дерипаска, который занимает пост главы одного из крупнейших мировых производителей алюминия – компании «РусАл», - на самом деле является основателем аферы, из-за которой Россия понесла колоссальный ущерб. Такое мнение накануне озвучил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов через свой канал в мессенджере Telegram.

«Я считаю алюминиевый бизнес Олега Дерипаски крупнейшей аферой. Сначала все эти заводы были украдены у граждан, а сейчас их передают в подчинение англосаксам. Должно быть проведено тщательное расследование этого преступления – ведь одно направлено на подрыв безопасности России и против ее стратегической политики», - заявил лидер фракции коммунистов.

Кроме того, по словам политика, за минувший год десять российских олигархов сумели нарастить свое состояние на 11%. «Только три олигарха хапнули в сумме 840 миллиардов рублей. Эта сумма значительно больше, чем те деньги, которые необходимы для реализации указов президента в сфере науки или образования», - добавил Зюганов.

Компания «РусАл» по данным ряда источников зарегистрирована на острове Джерси – в оффшорной британской юрисдикции. Алюминиевая монополия занимается поставками сырья преимущественно на рынки России, Европы, Северной Америки и стран СНГ.

Весной минувшего года американские власти ввели в отношении компании «РусАл» и лично Олега Дерипаски санкции, лишив алюминиевого гиганта крупных рынков сбыта. Сразу после этого в России начали обсуждать варианты «спасения» компании от пагубных последствий санкционного воздействия, что критиковалось экспертами и оппозиционными политиками. В частности, выдвинутое осенью Минпромторгом России предложение разрешить ночную продажу пива в алюминиевых банках в нестационарных розничных торговых точках связывали именно с попытками правительства спасти алюминиевого магната. Не меньшее количество разговоров вызвало и предложение Минстроя изменить «Правила устройства электроустановок», вернув в квартиры россиян алюминиевые провода, которые ранее были признаны пожароопасными и запрещены. Обсуждались и другие инициативы властей, которые, как считали критики, преследовали лишь одну цель – предоставить «РусАлу» новые возможности для сбыта своей продукции.

Впрочем, все эти «непопулярные» меры перестали обсуждаться сразу после того, как в Вашингтоне заявили о готовности вывести «РусАл» из-под санкций. Для этого Олегу Дерипаске даже пришлось выполнить требования Минфина США и отказаться от контрольного пакета акций компании.

Последние новости