Михаил Делягин прогнозирует девальвацию рубля и доллара после сентября

Михаил Делягин прогнозирует девальвацию рубля и доллара после сентября
Фото: http://uznayvse.ru
По мнению экономиста Михаила Делягина, подхлестнуть наступление глобального кризиса может нестабильная политическая и социальная обстановка в США, которая в преддверии грядущих президентских выборов только обострилась и грозит заметной девальвацией американского доллара.

О том, что в воздухе давно витает «призрак» глобального экономического кризиса, говорят уже давно. Острее всего ситуация ощущается в России, экономика которой и без того была ослаблена внешним санкционным давлением, обрушением рынка нефти, нестабильностью национальной валюты и другими факторами, а в условиях пандемии коронавируса и вовсе оказалась на грани, резонируя в такт общемировым экономическим тенденциям. И тенденции эти, надо сказать, сплошь и рядом относятся к падению объемов производства и снижению товарооборота, что во все времена считалось признаком скорого наступления очередной глобальной экономической катастрофы.

Впрочем, как считает известный российский экономист и глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, кризис, о котором давно говорят в экспертных кругах, порой озвучивая надежды на то, что угроза минует, наступит уже совсем скоро и будет довольно жестким во всех смыслах этого слова. Кроме того, по мнению Делягина, подхлестнуть наступление глобального кризиса может нестабильная политическая и социальная обстановка в США, которая в преддверии грядущих президентских выборов только обострилась и грозит заметной девальвацией американского доллара.

«В США уже на второй день после выборов президента, 4 ноября, нынешняя холодная война элит перестанет быть холодной и с высокой долей вероятности перестанет быть войной элит. Не исключено, что Джо Байдена в президентское кресло будут стараться подсадить те же люди, которые в свое время подсаживали на этот пост Барака Обаму, форсируя и без того серьезный кризис. Тем более, что мир в последнее время активно валится в глобальную депрессию – это весьма объективный процесс, при котором подтолкнуть падающего проще всего», - аргументировал свою позицию Делягин.

Реклама на веке
Как разместить

Впрочем, самое тревожное в заявлениях Делягина заключается в том, что пик кризиса может наступить уже совсем скоро, намного раньше, чем надеется большая часть общества, да и экспертов тоже.

«В зону глобального риска мы войдем уже в середине сентября, а если сдадут нервы, то и еще раньше. Совершенно не случайно у нас вторая волна «коронабесия» назначена на 20 сентября. А дальше, что произойдет с глобальной экономикой, если в Соединенных Штатах, которые считаются ее основной, начнутся события, в большей степени напоминающие холодную войну?» - высказался эксперт.

Кроме того, по словам Делягина, уже сейчас можно наблюдать за незначительным и постепенным ослаблением американского доллара к основным валютам. Более того, как утверждают американские аналитики, в ближайшем будущем следует ожидать обесценивания доллара по отношению к основной валютной корзине примерно на 30%.

«И если доллар просядет только на треть, это будет означать, что Бог на самом деле хранит Америку», - добавил Делягин.

Говоря о российской экономике, эксперт настроен еще более негативно. По его утверждению, вызванный пандемией кризис нанес России непоправимый удар, и в таких условиях девальвация рубля видится ему наиболее вероятным сценарием.

«Российская экономика уже не встанет после такого удара. Сейчас она пытается стоять на четвереньках, но не более того. И единственным способом как-то поддерживать экономику, если мы ее не развиваем, является девальвация рубля. Впрочем, доллар вполне может упасть еще сильнее, чем рубль», - заключил Делягин.

Реклама на веке
Как разместить
Переговорщик от ЕС считает, что сделка с Великобританией после Брексит возможна Тульские педагоги прошли стажировку в Сколково
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются