Михаил Заботин - о витамине C и иммунной системе организма

Михаил Заботин - о витамине C и иммунной системе организма
Фото: http://mk.ru
В своей статье для электронной газеты «Век» специалист описал особенности работы механизмов, которые запускает витамин С при поступлении в организм, а также рассказал о том, в каком виде лучше всего принимать эту самую «аскорбиновую кислоту».

О пользе и важности витамина С говорили всегда, в особенности эта тема стала актуально и обрела второе дыхание в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Отсутствие лекарства от COVID-19 вынудило медиков давать населению стандартные рекомендации, вроде соблюдения мер личной гигиены и поддержания иммунитета. Именно на этом фоне и появились активные разговоры о витамине, который непременно поддержит иммунную систему в тонусе и повысит шансы уберечься от опасной инфекции. Между тем, как отмечает российский диетолог, врач-эндокринолог и глава отдела медицинского обучения компании Basis Genomic Group Михаил Заботин, в вопросе о витамине С все не так однозначно, как принято считать.

В своей статье для электронной газеты «Век» специалист описал особенности работы механизмов, которые запускает витамин С при поступлении в организм, а также рассказал о том, в каком виде лучше всего принимать эту самую «аскорбиновую кислоту».

Далее по тексту слова автора в оригинале:

Реклама на веке
Как разместить

Эта статья посвящается любителям витамина С, которые по заветам Лайнуса Поллинга готовы употреблять ежедневно по несколько граммов этого замечательного витамина ради супер-иммунитета, долгой жизни и anti-age. Однако, я надеюсь, что энтузиасты витаминологии в курсе, что при употреблении даже нормальных количеств аскорбиновой кислоты (75-100 мг) всасывается около 75% введенного витамина?

А с увеличением дозы всасывание витамина начинает заметно уменьшаться… При разовой дозе в 300 мг всасывание снижается до 50%, а при дозе более 400 мг снижается до 25%. В США, например, любят употреблять сверхдозы аскорбиновой кислоты. Российские профессора-диетологи шутят, что моча среднестатического американца – самая дорогая. Именно с мочой выходят излишки множества принимаемых витаминов в виде недешевых добавок. Дело в том, что организм возьмет столько, сколько потребуется, витамин С не формирует каких-то запасов в организме по примеру А, D или даже водорастворимого В12.

Он формирует минимальнейшие запасы в периферических тканях. А вот авитаминоз этого витамина начинает проявляться (при полном отсутствии поступления витамина в виде добавок или растительной пищи) уже через 2-4 недели в виде первых симптомов цинги или скорбута. Причем и цинга (это русское название данного авитаминоза), и скорбут (аскорбиновая значит вылечивающая скорбут) имеют многовековую историю, известно несколько видов скорбута, включая детский, который еще в 19-м веке называли геморрагический рахит. Но главное - это то, что витамин С является сильнейшим антиоксидантом, он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров (что особенно важно при тяжелом течении инфекций), оказывает противовоспалительное и даже противоаллергическое действие. Он участвует в синтезе коллагена и проколлагена, в обмене фолиевой кислоты (витамин В9) и железа, а также стероидных гормонов.

Аскорбиновая кислота необходима организму для кроветворения. Кроме того, витамин С участвует в активации Т и В-лимфоцитов, бойцов приобретенного иммунитета, в синтезе цитокинов - сигнальных белков иммунитета. Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что ежедневный прием высоких доз витамина С (около 300 мг) бойцами спецподразделений, действующих в условиях крайнего севера, позволил вдвое уменьшить заболеваемость простудными заболеваниями.

Те же, кто заболел, выздоравливают немного быстрее, чем без его приема. В настоящее время в публичном пространстве идут споры о том, в каком виде принимать аскорбиновую кислоту - в виде натуральных продуктов или витаминных добавок.

Безусловно, лучше всего, когда витамин С поступает в организм в виде натуральных продуктов. Проблема заключается в том, что он крайне нестоек и разрушается при высокой температуре, при повторном подогревании пищи и даже при резке продуктов ножом под воздействием атмосферного кислорода. Скажем, когда варятся щи, то уничтожается более 50% витамина С (особенно, если крышка кастрюли была открыта), а при повторном их разогревании в них вообще не остается аскорбиновой кислоты. Лучшие природные источники витамина С - это шиповник, смородина, капуста, киви и некоторые цитрусовые. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С в 70-100 мг. Несмотря то, что это капусту когда-то нарезали, при квашении она попала в низкокислородную среду и хранится, как правило, в холоде – все это способствует сохранению витамина С.

Оптимально, употреблять в пищу цельные овощи и фрукты, а недостаточности их в рационе имеет смысл принимать поливитамины, витамины или даже БАДы, содержащие витамин С. Кстати, медицине известны примеры нестандартных схем витаминотерапии. Например, при лечении COVID-2019 в США и Сингапуре в общей схеме лечения тяжелых пациентов используются инъекции аскорбиновой кислоты в высоких дозах. В то же время, степень усвоения витаминов у всех разная и во многом зависит не только от наличия тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной потребности в витаминах (скажем, у спортсменов и беременных), но и от генетических факторов. Так, гетерозиготная мутация в гене SLC23А1 способствует снижению уровню витамина С в крови, что означает, что для обладателей такой мутации оптимальная дозировка будет отличаться от общих рекомендаций.

Реклама на веке
Как разместить
В Госдуме предложили бесплатно раздавать россиянам маски: «Единая Россия» отказалась Микробиолог Николай Перумов: тяжелого времени бушующей инфекции в РФ осталось полтора-два месяца
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются