Доказательства для расследований «Проекта» рисовал иллюстратор по заказу Баданина

Доказательства для расследований «Проекта» рисовал иллюстратор по заказу Баданина
Фото: https://www.proekt.media/
Стало известно, что главред «Проект.Медиа» Роман Баданин для большей убедительности в своих материалах использовал нарисованные документы. Об этом рассказал бывший сотрудник издания Андрей Константинов. Именно он создавал для «Проекта» фейковые доказательства.

Согласно материалам «Агентства Федеральных Расследований», сетевое издание «Проект.Медиа» является прозападным пропагандистским ресурсом, а его главред Баданин проходил обучение в Стэнфорде. Ряд СМИ не раз писали о его связях с ЦРУ и олигархами Михаилом Ходорковским и Джорджем Соросом, известными своими антироссийскими взглядами.

Издание занимается расследованиями о российских политиках, общественных деятелях и компаниях. При этом для большей убедительности сопровождает каждый материал иллюстрациями в виде скриншотов, сканов документов, выписок и прочего.

Но как оказалось, это — фейк. Об этом рассказал бывший сотрудник издания Андрей Константинов, который непосредственно занимался изготовлением липовых документов.

Реклама на веке
Как разместить

Со слов Константинова, его основной задачей была подготовка визуального контента для расследований Баданина. При этом главред утверждал, что фактура реальная, но они якобы не могут выкладывать оригиналы.

«У нас были образцы документов государственных структур и частных компаний, в которые я просто вбивал необходимую информацию. В том числе были документы правоохранительных органов и якобы конфиденциальная информация», — рассказал Андрей.

Графический дизайнер также пояснил, что наиболее сложной была подготовка военных документов и докладов государственных служащих, так как они требовали особенного стиля заполнения. Для этого он привлекал своего знакомого из полиции, хотя его рекомендации не особо помогали, а вызывали лишь смех и критику со стороны компетентных сотрудников органов.

Константинов рассказал о некоторых своих работах. Например, про расследование о телеведущей канала «Россия 1» Наиле Аскер-заде. Он признался, что для этого материала он приготовил фиктивные выписки из ЕГРН о недвижимости Аскер-заде. Публикация под названием «Репортаж с колье на шее. Портрет Наили Аскер-заде, журналистки и миллиардерши» вышла за авторством самого Баданина. Там было написано, что телеведущая является собственником участка стоимостью 2,8 млрд рублей. Конечно, Наиля опровергла эти данные.

Еще один материал под названием «Дом офицера. Расследование о том, как семья замминистра обороны спрятала элитную недвижимость» был посвящен деятельности и имуществу замминистра обороны Тимура Иванова. Здесь говорилось о том, что в поселке Успенское чиновник якобы спрятал свой особняк. И здесь над визуальным контентом поработал Константинов.

Доказательства для расследований «Проекта» рисовал иллюстратор по заказу Баданина

https://www.proekt.media/investigation/timur-ivanov/

Также графический дизайнер был задействован в крупном проекте о мифической активности ЧВК «Вагнера» в Ливии под названием «Шеф и повар. Часть четвертая. Расследование о том, как Россия участвует в гражданской войне в Ливии». Псевдорасследование вышло при содействии центра «Досье» Михаила Ходорковского и американского издания The Daily Beast.

Статья была напичкана иллюстрациями, среди которых содержалась «официальная» справка о работе ремонтной бригады в Ливии.

Доказательства для расследований «Проекта» рисовал иллюстратор по заказу Баданина

https://www.proekt.media/investigation/prigozhin-libya/

Как рассказал специалист, позже он узнал, что все эти данные были просто взяты из головы самим Баданиным.

Сотрудничество «Проекта» с американским The Daily Beast неслучайно. Как выяснили журналисты Федерального агентства новостей, Баданин учился в Стэнфорде. Там же и проходил обучение главред The Daily Beast Джон Авлон.

Только в ноябре прошлого года Андрей Константинов понял, с кем связался. Он обнаружил некоторые свои публикации на сайте «Проекта» и в центре «Досье», принадлежащем Ходорковскому, в которых работы графического дизайнера подавались не как картинка, а как реальные сканы и скрины. Если вначале он не придал этому значения, так как подумал, что это ошибка редактора, то позже все время натыкался на свои работы, выставленные в качестве оригиналов в расследованиях «Проект.Медиа».

Сегодня Константинов искренне сожалеет, что его работы могли негативно отразиться на тех или иных людях.

Становится ясно, что «Проект.Медиа» работает на заказ и создает псевдорасследования, основанные на липовых документах.

Реклама на веке
Как разместить
Политолог Валерий Соловей рассказал о борьбе за власть в РФ и возможных преемниках Путина Деловая активность в Британии упала до минимальных значений
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются