18+
  1. Молдавия не выдаст подозреваемого в убийстве

Молдавия не выдаст подозреваемого в убийстве

Молдавская прокуратура изменила своё решение относительно убийцы журналиста НТВ. Подозреваемого будет судить молдавский суд. Московская прокуратура направила в генпрокуратуру Молдавии документы, подтверждающие предъявление заочного обвинения подозреваемому в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина гражданину Молдавии Игорю Вельчеву.

Российская сторона настаивает на том, чтобы обвиняемого выдали российским властям, молдавские прокуроры заявляют, что обвиняемого будут судить на родине. Сначала глава МВД Молдавии заверил, что Вельчев будет экстрадирован в Россию после прохождения соответствующих процедур. Однако позже первый заместитель генерального прокурора республики заявил, что обвиняемый не будет выдан.

Известного репортера НТВ Илью Зимина убили в ночь на 26 февраля в квартире, которую он снимал недалеко от телецентра Останкино. Журналист умер от тяжелой черепно-мозговой травмы. Его тело обнаружили коллеги по работе. Единственным подозреваемым в убийстве Зимина стал 21-летний молдаванин Игорь Вельчев, с которым журналист познакомился вечером 25 февраля, возвращаясь из ночного клуба. В минувшую пятницу о задержании Игоря Вельчева сообщило руководство МВД Молдавии.

По словам и.о. начальника департамента оперативной службы МВД Николая Добоша, при аресте Вельчев не оказал никакого сопротивления. Как выяснилось, в республику он проник по поддельным документам. Уже на первой предварительной беседе задержанный признался в убийстве спецкора НТВ. В Москве сразу подготовили все необходимые документы для экстрадиции Вельчева в Россию. Возможность экстрадиции подтвердил глава МВД республики Георгий Папук. Однако неожиданно позиция молдавской стороны изменилась. "Вельчева, согласно международной практике и законодательству нашей республики, будет судить молдавский суд.

Мы уже проинформировали прокуратуру России о том, что он задержан и не подлежит экстрадиции", - заявил он.