18+
  1. Мосгордума одобрила запрет вейпов и кальянов

Мосгордума одобрила запрет вейпов и кальянов

Мосгордума одобрила запрет вейпов и кальянов
Накануне состоялось совместное заседание комиссий по законодательству и здравоохранению Мосгордумы, на котором были одобрены три резонансные законодательные инициативы, в частности, запрет на курение вейпов и кальянов. Законопроекты будут вынесены на заседания столичного парламента, а затем направлены в Госдуму.

Представленный проект закона фактически приравнивает кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным сигаретам, а испарительные смеси — к никотиносодержащим. Документ вводит запрет на продажу несовершеннолетним как самих устройств, так и смесей и аккумуляторов к ним, а также запрет на использование их в общественных местах. На вокзалах, остановках общественного транспорта и в аэропортах курильщики будут обязаны отойти на расстояние не менее 15 м от них.

Ограничение будет распространятся и на поезда дальнего следования, а также железнодорожные платформы. При этом региональным властям предоставляется право выделять спецместа для курения вейпов и кальянов.

Законопроект запрещает рекламу заменителей сигарет и предполагает рост акцизов на них. Производителей хотят обязать полностью раскрывать состав смесей, а власти — ужесточить требования к упаковкам и маркировкам. Ответственность за нарушение запретов будет предусмотрена КоАП.

Как отметили парламентарии, табачные корпорации потратили огромные суммы на то, чтобы убедить граждан в безобидности курительных смесей и электронных сигарет. При этом позиция ВОЗ прямо противоположна – они наносят серьезный вред здоровью людей.

Согласно статистике общий объем продаж устройств, которые имитируют курение табака, в России в 2014 году превысил $110 млн., показав двукратный рост по сравнению с 2013 годом. По оценкам экспертов, в 2015-2016 годах рынок рос на 50-60% в год.

Глава комиссии столичного парламента по здравоохранению Людмила Стебенкова отметила, что представленный законопроект во многом схож с законом, который ограничивает потребление табака. Антитабачный закон частично начал действовать в 2013 году, набрав полную силу год спустя. За курение в неположенном месте предусмотрен штраф в размере до 3 тыс. рублей, за продажу табака — до 90 тыс. рублей. Однако, как ранее отмечали в Роспотребнадзоре, ограничения не распространяются на электронные сигареты и кальяны без табака.

В планах столичных парламентариев также внесение в федеральный парламент поправок в закон о регулировании производства и оборота алкоголя, позволяющих региональным властям вводить полный запрет на реализацию алкогольной продукции или отдельных ее видов на своей территории. В настоящее время власти субъектов имеют право вводить ограничение на время и место продажи алкоголя. Например, в Москве приобрести спиртное нельзя с 23:00 до 08:00, а также во время массовых мероприятий и праздников.

Третьей темой на заседании стало ограничение продажи алкосодержащих энергетиков. Как отмечалось, данные напитки не попадают в списки запрещенной алкогольной продукции и поэтому требуют дополнительного регулирования.

Стоит отметить, что два года назад алкоэнергетики оказались вне закона на территории Москвы, штраф за их реализацию могжет достигать 100 тыс. рублей. Примеру столичных властей последовали и некоторые другие регионы, однако лоббисты начали оспаривать введенные запреты черед суд.

Последние новости