18+
  1. Татары просят ООН признать Крым российским

Татары просят ООН признать Крым российским

Татары просят ООН признать Крым российским
Крымско-татарская общественная организация «Къырым бирлиги» призвала Генеральную Ассамблею ООН и европейский парламент признать присоединение Крыма к России. Документ подписал глава движения и вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов.

Документ был приложен к письму, которое постпред РФ при ООН Виталий Чуркин направил председателю 71-й сессии Генассамблеи ООН Питеру Томсону.

Как сообщается, в своем обращении «Къырым бирлиги», в частности, указывает на то, что власти Киева за все годы независимости не приняли ни одного закона, который был бы направлен на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымско-татарского народа. Подобная позиция, убеждены активисты, поощряла власть имущих к «совершению актов произвола и насилия по отношению к возвратившимся крымским татарам».

Кроме того, организация указывает на то, что прошедший по силовому сценарию государственный переворот на Украине поставил под угрозу свободу, жизнь и безопасность населения Крыма. В свете сложившейся ситуации народ Крыма принял решение о присоединении к РФ.

В общественной организации подчеркнули, что нормы международного права не содержат каких-либо ограничений по вопросу сецессии (провозглашения независимости), и указали на недопустимость спекуляций по этому поводу.

Общество крымских татар призвало осудить санкционную политику, которая действует в отношении РФ и Республики Крым, а также снять все введенные «политические и экономические санкции».

Обращение подписал вице-спикер парламента полуострова и глава общественной организации «Къырым бирлиги» Ремзи Ильясов.

Напомним, что решение о вхождении Крыма в состав России было принято населением полуострова в ходе референдума. На состоявшемся 16 марта 2014 года плебисците 96,77% жителей проголосовали за то, чтобы Крым вошел в состав РФ. С 18 марта Республика Крым и Севастополь являются частью России. Голосование было признано демократичным и соответствующим нормам международного права и Уставу ООН. Как отметил позже президент РФ Владимир Путин, вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

Вхождение Крыма в состав РФ стало одним из поводов для введения Западом сначала точечных санкций против отдельных физлиц и компаний, а затем и ограничительных мер, которые распространились на целые сектора экономики: финансовый, энергетический и оборонный.

Ранее постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что санкции в отношении России должны сохраняться до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины.

Верят в возможность возвращения Крыма и в Киеве. В конце января глава украинского Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, что его ведомство готовит план по реинтеграции Крыма. Документ, по его словам, планируется обсудить с общественностью и международными партнерами Киева.

По словам Черныша, Киев не планирует развивать экономические связи с полуостровом, а намерен лишь налаживать отношения с населением Крыма. Сделать это украинские власти рассчитывают путем предоставления админуслуг, возможности дистанционного обучения в вузах страны и т. д.

В Крыму к этому проекту отнеслись с иронией, назвав его «попыткой вновь обратить внимание на претензии Украины на позицию в отношении того, что уже безвозвратно потеряно в связи с волеизъявлением жителей полуострова».

«Смысла в таких попытках никакого нет», — заявил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов. При этом он также отметил, что подобные идеи «ни к чему не ведут» и не могут вызывать в международном сообществе ничего кроме смеха и раздражения.

Последние новости