Московский зоопарк отмечает юбилей. 160 лет назад возле Пресненских прудов был открыт зоосад

Московский зоопарк отмечает юбилей. 160 лет назад возле Пресненских прудов был открыт зоосад
Фото: http://kulttur.com
В эти дни Московский зоопарк отмечает 160-летие. Свое начало он берет с Московского зоологического сада, открытого 31 января 1864 года возле Пресненских прудов. Создателем Московского зоосада стало Императорское общество акклиматизации животных, а содержался он первое время на пожертвования состоятельных граждан.

Примечательно, что 1856 году в России был создан Комитет по акклиматизации животных и растений, который начал заниматься акклиматизацией медоносной пчелы, тутового шелкопряда и медицинской пиявки. У ученых мужей, собиравшихся вместе в то время, появлялось немало идей. И вот в 1857 году будущий профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов, который на тот момент был магистром зоологии, предложил комитету «принять меры к устройству Зоологического сада». Через два года он отправился в свою вторую заграничную поездку, чтобы осмотреть сады и музеи в Берлине, Лондоне, Париже, Брюсселе и Лейдене, ведь зоосад задумывался, прежде всего, как место для научных исследований, проведения сельскохозяйственных выставок и выведения сельхозживотных, а также сохранения вымирающих видов животных. Планировалось, что это место будет использоваться для научной и практической работы ученых и студентов, а дикие животные будут служить наглядным пособием при проведении открытых уроков зоологии в университетах, что и произошло в дальнейшем.

Зоосад строился по проекту русского архитектора и предпринимателя Петра Кампиони. Именно он привез из Франции немало животных, которые были подарены парижским Садом акклиматизации.

Место для Зоологического сада было выбрано в московском парке на Пресненских прудах. В то время это было самое любимое место для прогулок горожан. В центре зоосада был открыт ресторан с верандой, а вокруг были расположены вольеры для животных. Профессор Богданов настаивал на том, чтобы звери не находились в клетках, а содержались в условиях, которые напоминали бы естественные места их обитания.

Реклама на веке

В церемонии открытия Московского зоосада приняли участие великий князь Николай и принц Александр Ольденбургский. Начиналось все почти с трех сотен животных, среди которых были олени, медведи, ястребы, филины, львы, ягуары, леопарды, тигры и даже аллигатор. Интересен такой факт: самку носорога Семирамиду зоосаду подарил великий князь Константин. Семирамида прожила 28 лет, а затем ее чучело было помещено в Зоологический музей на Моховой, где оно хранится по настоящее время.

Коллекция зоосада постоянно пополнялась. Слона Мавлюка зоосад принял в дар от императора Александра II, который побывал в зоологическом саду в августе 1864 года. Этот слон был подарен российскому императору эмиром Бухары. В свою очередь, Александр II подарил зоосаду трех зубров и двух косуль из Беловежской пущи. Зебра, буйвол и страусы были преподнесены в дар вице-королем Египта Исмаилом-Пашой. Настоятель Валаамского монастыря отец Дамаскин, который был членом Общества акклиматизации, подарил Зоологическому саду северных оленей и ладожских нерп.

На протяжении своего существования зоосад сталкивался с большими трудностями: пожертвований не хватало на содержание животных. А тут еще в 1905 году революционеры буквально разгромили его, а через несколько лет, в 1913 году, случилось сильное наводнение. Рискуя жизнью, сотрудники зоосада спасали животных, но уцелела только половина его обитателей.

Вскоре после революции 1917 года зоосад был национализирован, а уже в 1923 году включен в бюджет Москвы. В 1924 году по решению городских властей часть Морозовского парка была передана зоосаду, территория которого тогда увеличилась в два раза.

Число животных росло, а в конце 30-х годов Московский зоопарк посещало в год уже более 3 млн. человек. Но тут грянула Великая Отечественная война. Большинство животных было эвакуировано в Свердловск. К моменту переселения, как сообщает сайт Livejournal, медведица Зойка успела вырыть себе берлогу и ушла в зимнюю спячку. Было решено ее не будить. На территории зоопарка была установлена зенитная батарея, а также размещался склад боеприпасов. Сотрудники зоопарка сообщили военным, что в берлоге рядом с ними зимует медведица. Может показаться странным, но, проснувшись весной, дикий зверь каким-то образом приспособился ко всей этой военной суете. Медведица вела себя на удивление спокойно, даже выпрашивала у военных угощение, и в конце концов дождалась того момента, когда в 1944 году эвакуированных зверей доставили из Свердловска обратно. Тогда же приехал и жених Зойки медведь Шалун. А в 1943 году сбежал из карантина козерог, который потом был задержан в парикмахерской на Большой Грузинской улице. Вот такие необычные истории происходили в Московском зоопарке во время войны.

В архивах сохранились интересные данные: во время Великой Отечественной войны зоопарк работал. За это время в нем побывало более 4 млн. посетителей, четвертую часть которых составляли бойцы и командиры Красной армии.

Сейчас в Московском зоопарке проживает более 10,5 тыс. животных. В 2019 году из Китая прибыли две панды Жуи и Диндин. На радость всем у этой симпатичной пары появилась малышка, имя для которой выбирали, как говорится, всем миром, и в конце концов назвали Катюшей. Московский зоопарк разрастается, появляется много детенышей у животных, птиц и пресмыкающихся, которые радуют посетителей, особенно детей. До сих пор в Московском зоопарке действует такое правило: любой человек, внося пожертвование, может взять шефство над любым его обитателем.

Реклама на веке
Кубанский депутат Головченко назвала бесчеловечными попытки некоторых женщин нажиться на защитниках Родины С 1 февраля 40 социальных выплат будут увеличены