Москва лишилась Кубка России. Впереди суперфинал «Балтика» - «Зенит»

Москва лишилась Кубка России. Впереди суперфинал «Балтика» - «Зенит»
Фото: https://fc-zenit.ru//Анна Мейер
«Спартак» проиграл 0:1 «Балтике» в Калининграде. А «Зенит» в Санкт-Петербурге справился с ЦСКА лишь в серии пенальти (0:0, 5:4 пен.). Второго июня в Лужниках нас ждет финал розыгрыша Кубка с не самой яркой афишей – «Балтика» - «Зенит». Популярные столичные клубы провалили сезон.

Мало кто сомневался в победе «Спартака» в финале Пути регионов. Тем более, что после увольнения главного тренера красно-белых Гильермо Абаскаля его сменщик в статусе и.о. Владимир Слишкович, заступив к штурвалу, не знает поражений. И уже пошли разговоры о том, что спортивный директор клуба португалец Амарал не станет искать нового наставника и назначит на этот пост именно сербского специалиста, который внушает спокойствие подопечным и к тому же прекрасно говорит по-русски.

В полуфинале «Спартак» уверенно победил сражающееся за чемпионство «Динамо» (2:0), да и турнирные задачи не висят дамокловым мечом над красно-белыми. В призеры они точно не попадут.

«Балтика» же после досадного домашнего поражения (2:3) от «Динамо» усложнила себе жизнь. Калининградцам светит расставание с Премьер-лигой, и попадание в стыковые матчи станет для них спасительным вариантом. Тем не менее, их главный тренер Сергей Игнашевич отказался от ротации состава в кубковом матче и бросил в бой сильнейших. У москвичей же вне заявки остались ведущие защитники Бабич и Дуарте, а также форвард Соболев. Все – по медицинским причинам. Ворота доверили Селихову, играющему только в кубковых матчах. Уже на четвертой минуте он капитулировал после расчетливого удара Андраде из штрафной площади в дальний нижний угол.

Реклама на веке

После гола хозяева занялись сохранением минимального преимущества. И преуспели несмотря на обилие острых моментов, которые транжирили гости. Игнатов, Бонгонда, Угальде (дважды), Зобнин усердно превращали вратаря хозяев Латышонка в Льва Яшина к восторгу 27 тыс. зрителей, заполнивших «Ростех Арену». Не помогли москвичам и пять замен, проведенных во втором тайме. После финального свистка пресс-служба «Спартака» опубликовала обращение к болельщикам с извинениями.

Думается, что этим поражением Слишкович подписал себе «смертный приговор». Теперь маловероятно, что его назначат главным тренером. А Игнашевич поднял свои котировки. Думается, даже если «Балтика» упадет в Первый дивизион, он без проблем трудоустроиться в РПЛ.

Повторный матч в финале Пути РПЛ «Зенит» - ЦСКА оказался чуть ли не точной копией встречи этих соперников в чемпионате, состоявшейся в прошлую субботу. Напомним, армейцы взяли верх 1:0 благодаря пенальти, который хозяева поставили сами себе на ровном месте. После поражения генеральный директор клуба Александр Медведев назвал своих игроков «импотентами», а глава генерального спонсора Алексей Миллер пригрозил лишить их бонусов. Накануне кубкового матча из недр попечительского совета последовало заявление о продлении на пять лет контракта с главным тренером Сергеем Семаком, который на кубковый поединок освежил состав, выпустив на поле восемь новых игроков, включая Алипа, Ахметова, Изидора, Васильева и Ерохина.

А рулевой ЦСКА Владимир Федотов выпустил всех тех, кто добыл победу в субботу. В том числе вратаря Торопа. Акинфеев остался на лавке, несмотря на заверения главврача клуба, что в команде все в строю, кроме Мухина, который восстанавливается после разрыва крестообразных связок.

РФС, проводящий кубковый турнир, обязал «Матч ТВ» брать по одному интервью у игроков по ходу первого тайма. У армейцев в эфире общался второй запасной вратарь Шайхутдинов. На расслабоне он посоветовал болельщикам подписываться на его телеграм-канал. А буквально через 20 минут Шайхутдинову пришлось выйти на поле. В адовом столкновении с Алипом травму головы получил Тороп, дублер Акинфеева. У молодого голкипера сильное сотрясение мозга и двойной перелом лицевой кости. В карете «скорой помощи» его оперативно доставили в больницу для тщательного обследования.

Так почему в ворота встал 19-летний дебютант с нулевым опытом, а не вратарь республики? Сразу появилась версия о конфликте Федотова и Акинфеева, у которого летом заканчивается контракт.

Однако серьезных задач чемпионы перед дебютантом не поставили. Всю борьбу на втором этаже выиграли москвичи. Хозяева же, выпустив во втором тайме игроков из основы, катали мяч вокруг да около штрафной. Шайхутдинов с ростом 195 см четко играл на выходах, а однажды ему на помощь пришла штанга. Голевые моменты, как и в субботу, можно было сосчитать с помощью одной пятерни. Могли отличиться Заболотный и Агапов, но им не хватило точности.

Во втором тайме армейцы лишились ведущего защитника Мойзеса, правого латераля Гайича, ушли Чалов и Файзуллаев.

Путевка в суперфинал разыгрывалась в серии пенальти. Молодой вратарь ЦСКА не взял ни одного удара, даже ни разу не угадав направление полета мяча. У москвичей сплоховал Заболотный, похоже, оставивший все силы за два тайма. Есть мнение, что ему не стоило бы бить пенальти. Но как тут не вспомнить, что именно он реализовал победную попытку в прошлогоднем суперфинале с «Краснодаром».

«Зенит» вымучил победу и 2 июня (18:00 мск) встретится в решающем матче за трофей с «Балтикой». Жеребьевка определила хозяина поля в суперфинале – команда Игнашевича будет выбирать раздевалку и лавку.

Реклама на веке
С 1 июля платить за ЖКУ россияне будут больше в среднем на 10% ВС РФ освободили Работино в Запорожской области. А в Харьковской области группировка «Север» теснит укронацистов