18+
  1. МТС и «Евросеть» заключили мировое соглашение в деле на 323 млн. рублей

МТС и «Евросеть» заключили мировое соглашение в деле на 323 млн. рублей

Арбитражный суд Москвы в понедельник утвердил мировое соглашение в процессе по иску одного из крупнейших сотовых операторов России ОАО «МТС» к крупнейшему сотовому ритейлеру «Евросеть» о взыскании долга по абонентским платежам в размере 322,589 млн. рублей, сообщили РИА «Новости» в суде.

В совместном пресс-релизе двух компаний, выпущенном 25 ноября, отмечалось, что «стороны договорились произвести зачет встречных обязательств, по итогам которого «Евросеть» обязуется выплатить в пользу МТС остаток долга в сумме 501 миллиона рублей равными ежемесячными траншами в течение 24 месяцев, начиная с декабря 2009 года».

Стороны также подтвердили, что между ними не осталось ни одного неурегулированного спора.

Конфликт МТС и «Евросети» разразился в начале апреля. Оператор прекратил принимать платежи своих абонентов через кассы «Евросети». Дело в том, что 1 апреля закончилось действие соглашения, по которому МТС кредитовал ритейлера: после проведения платежа абонентом через кассу «Евросети» оператор сначала переводил собственные деньги на счета своих абонентов, а потом «Евросеть» их компенсировала. С 1 апреля МТС прекратил кредитовать ритейлера, потребовав выплатить 420 млн. рублей. МТС предложила «Евросети» перейти на ранее действующую схему работы: «Евросеть» должна размещать у МТС депозит для обеспечения платежей в режиме он-лайн. В результате прием платежей абонентов МТС в «Евросети» прекращен. Затем МТС направила «Евросети» письмо о расторжении дилерского соглашения и потребовала вернуть в течение 10 дней 500 млн. рублей из перечисленного в июне аванса.

После этого конфликт перешел в стадию судебных разбирательств. МТС также требовала с «Евросети» 322,589 млн. рублей задолженности по платежам абонентов, осуществленным через кассы ритейлера, и 272,3 млн. рублей по поставкам коммуникаторов iPhone. «Евросеть» в свою очередь, требовала 144,504 млн. рублей вознаграждения и аванса, уплаченного за предактивированные комплекты, сообщает РИА «Новости».