Мусор в законе

Депутаты Госдумы решили взять под контроль процесс утилизации отходов в стране. По мнению парламентариев, ответственные за этот вопрос ведомства не справляются с возложенными на них обязанностями

Владимир Путин еще пять лет назад говорил о необходимости навести порядок в сфере мусоропереработки. Но больших перемен на этом фронте, к сожалению, не происходило. Полигоны, которые уже исчерпали свои мощности, начали закрываться только после того, как это потребовал президент.

В конце прошлого года были приняты поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые должны способствовать решению этой проблемы. Поправки содержат положения по обязательному общественному обсуждению территориальных схем обращения с отходами, расходования средств экологического сбора.

Депутаты на практике решили посмотреть, как работает закон и изменилось ли что-нибудь в плане раздельного сбора мусора. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов показал слайды, которые прислали волонтеры из разных регионов. На них - красивые разноцветные контейнеры для разного вида отходов, на которых без разбора навален мусор.

Реклама на веке

На снимке, который прислали из «Сколково», такой контейнер выглядит просто забавно. Емкости для раздельного мусора внутри соединены единым целлофановым пакетом.

По мнению Владимира Бурматова, регионы просто оставили один на один с этой проблемой. Причем люди готовы раздельно выбрасывать мусор, но потом они видят, как эти отходы сваливают в одну кучу и у них пропадает всякое желание этим заниматься.

Кроме того, как пояснил Владимир Бурматов, с населением не согласовывались территориальные схемы, где должны быть расположены предприятия по переработке мусора. И люди чрезвычайно этим не довольны. «И я их понимаю, я с ними рядом встану»,- заявил Бурматов.

По словам зампредседателя Госдумы Ольги Тимофеевой, принятый закон и не мог заработать, так как правительство должно было принять подзаконные акты, но не сделало это.

Депутаты также обратили внимание на то, что до сих пор не ясны источники финансирования этой программы. Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов говорил о том, что на создание отрасли переработки мусора в течение 12 лет потребуется 5 трлн рублей. При этом все участники рынка ежегодно должны будут тратить, в общей сложности, 385 млрд рублей. И эти траты еще должны найти отражение в государственном бюджете.

При этом, крайне важно, каким образом власти намерены решать вопрос переработки мусора. Например, в Московской области, несмотря на недовольство населения, это планируется сделать посредством строительства в течение трех-четырех лет мусоросжигательных заводов. Такое решение подтвердил в конце января мэр Москвы Сергей Собянин. А летом прошлого года министерство экологии Московской области назвало «счастливчиков», в число которых попали Наро-Фоминский, Воскресенский, Ногинский и Солнечногорский районы. При этом, как сообщали СМИ, экологи говорили о том, что на заводах, которые планируется построить в Подмосковье, предполагается использовать устаревшие японские технологии, которые рассчитаны именно на раздельный мусор.

Но, как пояснил Владимир Бурматов « Веку», поскольку подобные решения по строительству заводов принимались без обсуждения с гражданами, необходимо будет до 2020 года установить повторное согласование территориальных схем. И все субъекты РФ должны пройти эту процедуру. Так что у людей будет возможность высказаться по этому вопросу. «Московская область, такой же регион, как и все остальные и она не избежит этой процедуры»,- заявил Бурматов.

Депутаты, в рамках парламентского контроля, намерены провести в апреле селекторное совещание и посмотреть, что происходит с утилизацией мусора во всех регионах страны.

Реклама на веке
В Челябинске на улице Болейко из-за брошенного окурка загорелся балкон Киев готов забрать корабли из Крыма после капремонта