18+
  1. Мусульманам в Москве не хватает мечетей

Мусульманам в Москве не хватает мечетей

Мусульманам в Москве не хватает мечетей
В связи с тем, что 5 мая у мусульман наступил священный месяц рамадан, интернет-издание «Новый взгляд» опубликовало интервью главы Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова, которое он дал «Интерфаксу».

5 мая наступил священный мусульманский месяц рамадан. О традициях мусульманского поста и разговения “Интерфаксу” рассказал глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Без политики, однако, тоже не обошлось: духовный лидер мусульман признался в своем спокойном отношении к избранию Владимира Зеленского президентом Украины и высказался за выдачу российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР.

– Муфтий-хазрат, как мусульмане готовились к священному месяцу?

— Пользуясь случаем, хотел бы, в первую очередь, поздравить всех правоверных с наступлением благословенного месяца Рамадан, пожелать благоденствия и что бы Всевышний принял пост и совершаемые в этот месяц благодеяния. Каждый правоверный мусульманин ждет наступления этого месяца с трепетом в сердце и провожает его со слезами. Рамадану предшествуют два священных месяца – Раджаб и Шаабан. В эти месяцы мусульмане уже начинают соблюдать дополнительные посты, тем самым духовно и физически подготавливая себя к самому главному месяцу в году. Важным является то, чтобы каждый человек, входя в месяц Рамадан, имел намерение продержать пост только ради снискания довольства Всевышнего и изменить себя в лучшую сторону. Ведь именно пост является самым действенным средством для воспитания благого нрава, усмирения своего эго и отказа от грехов. Не зря говорится, что человек готов изменить весь мир, но не готов меняться сам. Пост нам в этом помогает.

Традиционно Духовное собрание мусульман России (ДСМР) и его региональные структуры организовывают открытые угощения — ифтары (разговение) для прихожан. Для этого на территории резиденции «Московского Муфтията» ДСМР, как и в других регионах, установлены Шатры Рамадана, и каждый желающий может прийти и разговеться. На месяц Рамадан в рамках соглашения с Управлением мусульман Республики Узбекистан мы приглашаем группы религиозных деятелей (хафизов – чтецов Священного Корана) для участия в религиозных мероприятиях, а также ученых теологов-экспертов для проведения лекций, направленных на профилактику распространения идей псевдорелигиозного экстремизма и терроризма среди временно проживающих трудовых мигрантов на территории Российской Федерации из стран СНГ. Все ученые распределяются по региональным структурам ДСМР. В этом году начали аналогичное сотрудничество с Духовным управлением мусульман Кыргызстана и Таджикистана, они также направили хафизов.

— Каковы особенности разговения в Рамадан?

— Пост в месяц Рамадан предполагает воздержание от еды и питья в дневное время (от восхода и до заката солнца), а с заходом солнца нужно обязательно разговляться. Есть определенные Сунной Пророка Мухаммада (мир ему) нормы разговения и утреннего приема пищи (сухур). Разговение, ифтар рекомендуется начинать с фиников и стакана воды, затем совершается вечерний намаз, и в этом промежутке времени организм подготавливается к приему пищи. Во время ифтара категорически недопустимо наедаться. Всегда нужно помнить слова Пророка Мухаммада (мир ему) о том, что треть желудка для еды, треть — для воды, и треть — для воздуха. Нужно стараться употреблять легкую пищу, такие как нежирные супы, овощные блюда, салаты и т.д.

— Россию населяет множество мусульманских народов, наверняка есть и разные традиции разговения. Расскажите, пожалуйста, о том, что принято есть с заходом солнца у мусульман разных национальностей, и есть ли общие для всех традиционные для этого месяца блюда?

— Россия является многонациональным государством, и у каждого народа свои национальные кухни. К примеру, у татар самым распространенным принято употреблять в пищу суп из курицы, разные мясные и мучные выпечки, чак-чак, губадию и т.д. В башкирской кухне популярностью пользуется бешбармак, у дагестанцев — хинкал, чуду, у чеченского народа на ифтар употребляют галушки. Если говорить о каком-то общем блюде, это, конечно же, плов, в большинстве случаев приготовленный по традиционным рецептам Средней Азии.

Как уже было отмечено выше, ДСМР и его региональные структуры ежегодно создают условия для разговения. По сложившейся традиции, люди, имеющие средства, закрепляют за собой один из дней Рамадана и полностью обеспечивают продуктами как вечерний так и утренний прием пищи. Двери Шатра Рамадана открыты для всех желающих при мечетях.

— Недавно Вы объявили о проведении межрелигиозных форумов в Сирии и в Каире (к 90-летию Евгения Примакова). Определены ли уже даты проведения этих форумов, состав участников и повестка?

— В этом году 25 марта состоялась крупная Международная научно-практическая конференция «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей», в заседании которой приняли участие авторитетные эксперты и религиозные деятели из 39 стран мира. Отрадно отметить, что итоговый документ Конференции поддержан Министром иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавровым и что его МИД РФ распространит в качестве документа 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Документы Конференции будут также распространены на профильных международных площадках – в ОБСЕ, Совете по правам человека ООН, Совете Европы и ЮНЕСКО. Обширная география участников Конференции продемонстрировала важность и актуальность затронутых вопросов, в связи с чем и было принято решение продолжить развивать дискуссии не только в России. Осенью этого года по предложению участников планируется провести в Каире Международную научно-практическую конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения Е.М.Примакова. А также Международную научно-практическую конференцию, посвящённой̆ роли богословия, межрелигиозного сотрудничества и общественной̆ дипломатии в дело установления и укрепления мира в Сирийской̆ Арабской Республике. На сегодняшний день организационные комитеты ведут работы, и предварительно уже можно сказать, что инициативу проведения данных конференций поддерживают авторитетные российские и международные организации, ожидаем представительный состав участников.

— Как Вы восприняли избрание Владимира Зеленского президентом Украины?

— Спокойно. На все Воля Всевышнего. Его первые встречи на новом посту прошли с представителями традиционных религий, христианства и ислама. Надеюсь, он понимает важность межрелигозного мира и согласия внутри конфессий. Повторять ошибки предшественника, который использовал несостоявшегося крымско-татарского политика, чтобы «повлиять» на мусульман Крыма, сегодня контрпродуктивны. Выдавать за «правду» давление на мусульман извне не удаётся, потому что на полуострове все знают, за что привлекают к ответственности последователей запрещённых организаций. Поскольку в Республике Крым действует признанная на международном уровне и состоявшаяся централизованная мусульманская организация ДУМ РК, объединяющая более 320 приходов. Претворяется в жизнь давнишняя мечта крымско-татарского народа, строится соборная мечеть в Симферополе, открыты учебные заведения. Муфтий Эмирали хаджи Аблаев, как мы видим, успешно реализует проект по укреплению ислама в регионе, чего никто иной, заметьте, не смог добиться. И поэтому его уважают по праву, считают муфтием всего крымско-татарского народа.

— Некоторые деятели России недавно осудили инициативу по выдаче российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР. А каково Ваше отношение к этой идее?

— Это общепризнанная международная мера. Народы России и Украины – это братские народы, и мы поддерживаем данную инициативу, предложенную политическим руководством страны. Мы, религиозные и общественные деятели, всегда выступаем за сплочение и консолидацию.

— Сколько сейчас общин в ДСМР и какова динамика роста этой организации?

— На сегодняшний день в составе (структуре) ДСМР насчитывается 482 мусульманские общины в более 14 субъектах Российской Федерации. ДСМР подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими Духовными Управлениями Мусульман России.

Одним из приоритетных направлений деятельности ДСМР является сохранение и распространение основ традиционного толка ислама в России и развитие государственно-конфессиональных отношений в субъектах РФ. В связи с чем в апреле текущего года региональные структуры ДСМР выступили организаторами ряда конференций на соответствующую тематику в городах Санкт-Петербурге, Кемерово, Томске, Волгограде и Иркутске. Площадки прошедших конференций позволили затронуть множество актуальных тем, в том числе и тему развития исламского образования. В целях повышения эффективности религиозного исламского образования различных уровней, выработки общих подходов к его организации, стандартизации и унификации, а также подготовки современной учебно-методической базы и координации необходимой издательской деятельности между Духовным собранием мусульман России и представителями мусульманских религиозных организаций** Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Монголии и Таджикистана совместно с Советом по исламскому образованию достигнуто соглашение о ее реализации и формировании соответствующей рабочей группы.

ДСМР в своей деятельности проводит работу по профилактике идей псевдорелигиозного экстремизма. В рамках реализации утвержденных Президентом России «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года» и «Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года» издана серия методических рекомендаций по противодействию псевдорелигиозному экстремизму.

Осуществлен выпуск видео-аудио материалов по профилактике ксенофобских и экстремистских настроений в российском обществе, проводится профилактическая работа в социальных сетях по контрпропаганде и разъяснению агрессивной политики ИГИЛ*, профилактике идеологии вербовки в молодежной среде.

В сфере международного сотрудничества Духовное собрание мусульман России в рамках заключенных соглашений тесно сотрудничают с ИППО, Министерством Вакуфов Сирийской Арабской Республики, Университетом Аль-Азхар, Управлением мусульман Узбекистана, компанией DLT по образованию и тренингам, являющейся генеральным подрядчиком Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Всемирной исламской лигой и рядов ведущих ВУЗов страны. Данные соглашения направлены на развитие и укрепление братских взаимоотношений, реализации совместных проектов, борьбу с дискриминацией по национальному и религиозному признакам, псевдорелигиозным экстремизмом и терроризмом.

Взаимоотношения с мусульманским сообществом, традиционными конфессиями, федеральной властью и местными администрациями и, в тоже время, привитие мусульманам принципов межрелигиозной и межэтнической коммуникации и подготовки квалифицированных имамов на основе вековых обычаев и устоев традиционного ислама остаются сегодня одним из актуальных вопросов в российском обществе.

На выходе важный документ: «Стратегия развития ислама и религиозных исламских организаций в России до 2030 года». Над формированием ее основного текста работает внушительная команда экспертов.

В современных условиях, когда продолжается процесс возрождения исламских институтов, особенно востребован опыт деятельности Оренбургского Магометанского Закона Духовного Собрания. Современным продолжателем её идей является Духовное собрание мусульман России. Воссоздание Духовного собрания мусульман России стало исторической необходимостью, и его роль в решении вышеуказанных задач будет только расти. Мир меняется, а вместе с ним и взгляды, и запросы общества. То, что было актуальным пару десятилетий назад, сегодня девальвируется. А в вопросах организации религиозной жизни мусульман в России нужно обратится к первоначальному опыту, стоит внимательно изучать и популяризировать основы деятельности ОМДС. Особенно это касается многовекового опыта государственно-конфессиональных отношений и межрелигиозного диалога.

В составе ДСМР есть как постоянные члены, так и есть организации-наблюдатели. Идеологическая основа нашей структуры — это объединение по горизонтали, а не по вертикали, иными словами за основу мы взяли принцип взаимного совещания, которое вытекает из смысла Священного Корана «…о делах своих входят в совещания между собою» (сура «Аш-Шура», аят 38). Мы не претендуем на верховенство, мы хотим быть полезными делу веры.

— Как продвигается вопрос выделения земельного участка под строительство мечети в г. Москве?

— Это очень важный для мусульман столицы вопрос, имеющиеся 4 мечети не вмещают прихожан. Для нескольких миллионов мусульман необходимо строить не просто мечети, но и просветительские, образовательные и культурные центры. Нужны современные площадки диалога и, в первую очередь, комплексная системная работа с молодежью.

К счастью, решение этого вопроса не остается без внимания властей, и в связи с этим хочу выразить слова благодарности Мэру Москвы С. С. Собянину за постоянную поддержку и защиту прав верующих, проживающих в городе Москве. В газете «Известия» недавно он заявил, что «планы по возведению на территории «новой Москвы» межконфессионального религиозного комплекса остаются неизменными. Федеральный центр готов выделить земли для его строительства». Искренне надеемся, что давно назревшая тема строительства межрелигиозного центра традиционных российских конфессий с исламским сегментом на территории новой Москвы реально сдвинется в позитивном ключе и станет достопримечательностью столицы.

Оригинал материала:
https://newvz.ru/info/150205.html
*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Местная религиозная организация «Мусульманская религиозная организация п. Боровский Тюменского района Тюменской области», зарегистрированная 15 сентября 2000 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области за основным государственным регистрационным номером 1027200003808. Решение Тюменского областного суда от 06.05.2014.