18+
  1. Прощай, AliExpress: с россиян хотят взимать 15% за все онлайн-покупки за рубежом

Прощай, AliExpress: с россиян хотят взимать 15% за все онлайн-покупки за рубежом

Прощай, AliExpress: с россиян хотят взимать 15% за все онлайн-покупки за рубежом
Самым большим минусом называют тот факт, что стоимость зарубежных товаров для российского покупателя существенно увеличится, затронув большинство пользователей таких торговых площадок, которые делают покупки на скромные суммы, избавляясь тем самым от необходимости уплачивать пошлину.

Россиянам, судя по всему, придумали очередной побор. В этот раз предлагается ввести обязательный сбор с посылок граждан страны в размере 15% от их стоимости. Речь идет о покупках россиян, сделанных в Интернет-магазинах, находящихся за пределами страны, однако взимать такой сбор предлагается со всех без исключения посылок, вне зависимости от их стоимости и веса. Иными словами, инициаторы этой нормы предлагают ввести в стране единый сбор с посылок.

Автором этой инициативы выступила российская Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ). В то же время, многие участники рынка трансграничной торговли уже оценили озвученной в АКИТ предложение, резко осудили его и отметили, что принятие подобных мер нанесет серьезный ущерб российским потребителям, резко повысив стоимость их покупок за рубежом.

Предложения Ассоциации компаний Интернет-торговли обложить все без исключения покупки россиян в зарубежных Интернет-магазинах 15-процентным сбором было представлено в письме, которое ассоциация направила на имя вице премьер-министра российского правительства Дмитрия Козака. В тексте этого документа предлагается приравнять трансграничную торговлю к формам внешнеэкономической деятельности, а также исключить товары, продаваемые зарубежными Интернет-магазинами, из категории товаров, предназначенных для личного пользования. Примечательно, что со всех трансграничных покупок россиян в АКИТ хотели собирать 20%, но во время обсуждений ставку сбора с посылок было решено немного сократить.

Разумеется, что подобная инициатива предполагает и отмену действующего сегодня беспошлинного порога на товары, купленные россиянами в иностранных Интернет-магазинах. Авторы данного нововведения предлагают иностранным торговым Интернет-площадкам самостоятельно вписывать сумму сбора, предусматривая ее в конечной стоимости товара для покупателей из России.

В АКИТ подчеркивают, что принятие такой меры позволит уравнять условия, в которых сегодня работают российские и зарубежные компании сферы электронной коммерции. Проблема в том, считают в Ассоциации, что зарубежные продавцы пользуются привилегированным положением, поскольку не платят налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины, их также никто не обязывает сертифицировать свои товары и нести ряд других расходов. Приводится и чистая статистика, в соответствии с которой, объемы трансграничной торговли в России в минувшем году составили свыше 316 миллиардов рублей.

Эксперты из других отраслей преимущественно критикуют указанную инициативу, отмечая, что для россиян она обернется заметным рост цен даже на самые скромные покупки за пределами страны. Кроме того, отмечается, что понести серьезные убытки в этом случае рискует и «Почта России», которая получает существенные доходы за доставку товаров с таких крупных зарубежных торговых площадок, как AliExpress. Но самым большим минусом называют тот факт, что стоимость зарубежных товаров для российского покупателя существенно увеличится, затронув большинство пользователей таких торговых площадок, которые делают покупки на скромные суммы, избавляясь тем самым от необходимости уплачивать пошлину.

Напомним, на данный момент в России действует несколько иная норма для тех, кто делает покупки в иностранных Интернет-магазинах, которая подразумевает наличие льготного беспошлинного порога. Так, с товаров стоимостью не более 500 евро и весом не больше 31 килограмма пошлина не взимается вообще. Если лимит по стоимости или весу превышен в течение календарного месяца, то за такую посылку россиянам уже приходится платить 30-процентную пошлину от суммы, на которую была превышена стоимость покупок в Интернет-магазинах и не менее 4 евро за каждый дополнительный килограмм веса. Впрочем, такая норма, по задумке российских властей, должна существовать недолго – в следующем году порог стоимости посылок, не облагаемых сборами и пошлинами, должен был снизиться до 200 евро.