18+
  1. «Мутный» рыцарь на сером коне

«Мутный» рыцарь на сером коне

«Мутный» рыцарь на сером коне
Председатель совета директоров ПАО «Сити» Олег Малис зачищает от инвесторов объекты в деловом центре «Москва-Сити» методом небезызвестного основателя «МММ» Сергея Мавроди.

Небоскребы «Москва-Сити» задумывались как визуальное подтверждение мощи, перспектив и амбиций новой России. В их стеклянных плоскостях, как в витрине, отражается вся короткая и бурная история национального бизнеса: от бандитского капитализма через годы нефтяного бума к всеобщей стабильности. Даже теперь, когда это «деловое сердце страны» хотя бы внешне стало соответствовать своему изначальному предназначению, внутри него по-прежнему кидают и разводят, как на задворках какой-нибудь заштатной «барахолки» в середине 90-х.

ЦитатаОлег Малис методом Сергея Мавроди зачищает "Москва-Сити" от инвесторовКонец цитаты Один из ключевых инвесторов «Москва-Сити», принадлежащая бизнесмену Олегу Малису компания Solvers (владеет башней «Империя» и управляющей компанией ПАО «Сити»), в настоящее время пытается уйти от исполнения обязательств перед инвесторами. Компания ЗАО «Флейнер-Сити», которая была застройщиком башни «Империя» и расположенного на соседнем участке недостроенного офисного-развлекательного центра (по первоначальному проекту - аквапарк, торговые и офисные площади, более 1100 парковочных мест), в настоящее время банкротится структурами Олега Малиса с помощью откровенно мошеннической схемы. В случае удачи потери инвесторов составят не менее $100 млн., а среди пострадавших окажется ряд крупных зарубежных и российских компаний, немало обеспеченных и известных людей. Например, Ксения Собчак, Андрей Кобзон и др., несколько лет назад купивших машиноместа в несуществующем подземном паркинге на Краснопресненской набережной. Каждое машиноместо продавалось в 2010 году по цене более $100 тыс. Всего, по предварительной информации, компанией ЗАО «Флейнер-Сити» было продано не менее 500 мест в подземном комплексе. Некоторые инвесторы, такие как Группа компаний «СНС» (один из крупнейших табачных дилеров в РФ), владеющая офисом в башне «Империя», приобрели более сотни машиномест.

«Мутный» рыцарь на сером коне

Олег Малис

Однако эти люди, рискующие больше никогда не увидеть своих денег, почему-то не пишут жалобы в Генпрокуратуру и не пикетируют Госдуму. В первую очередь, потому, что понимают: идти на конфликт с одним из самых влиятельных людей страны не слишком перспективно. Речь идет, конечно, не о господине Малисе.

Нужно сразу расставить все точки над i и пояснить, что Олег Малис, по сути, номинальный владелец Solvers и ПАО «Сити» в интересах стратегического инвестора - Алишера Усманова. Миллиардер давно заметил молодого человека, который много лет неплохо представлял его интересы в телекоммуникационном секторе. Разумеется, одному из богатейших людей России и Европы, побывать на шикарной мега-яхте которого считают за честь многие министры правительства РФ, нет дела до проблем строительства объектов или вывоза мусора с территории «Москва-Сити». Вообще, в последние годы Алишер Бурханович, похоже, больше озабочен своими общественными, спортивными и благотворительными проектами. В «Москва-Сити» он просто доверил все вопросы Олегу Малису, который управляет его деньгами, вложенными в самый знаковый девелоперский проект в стране, увеличивает акционерную стоимость, ну, и себя не забывает. Как Малис это делает? Метод очень прост и называется «walk and talk» или, в переводе на русский, «развести и провести».

«Империя» сплошных разочарований

Первоначальным инвестором и совладельцем ЗАО «Флейнер-Сити» был Павел Фукс, строивший башню «Империя» и торгово-развлекательный комплекс с аквапарком и парковкой по соседству. Башню «Империя» ему все-таки удалось достроить, а вот с оставшимися объектами не заладилось. Срок завершения строительства был несколько раз просрочен, параметры проекта в ходе новых согласований неоднократно менялись, его влиятельные компаньоны, среди которых называли Валентина Юмашева и Татьяну Дьяченко (дочь Бориса Ельцина), были очень недовольны. В январе 2015 года долю Фукса, а позднее и долю его партнеров неожиданно приобрела компания Solvers, принадлежащая Олегу Малису. По распространенной в российской деловой прессе легенде, Алишер Усманов кредитовал одного из прежних собственников ЗАО «Флейнер-Сити» и в качестве отступного за долги получил башню «Империя» вместе с участком, где должен был быть построен аквапарк с подземной парковкой.

«Мутный» рыцарь на сером коне

Алишер Усманов

Сначала казалось, что в «Москва-Сити» Олег Малис пришел в качестве «белого рыцаря», в сфере M&A так называют стороннего инвестора с деньгами, который помогает решить клубок противоречий между компаньонами в затянувшемся корпоративном конфликте. Но рыцарь оказался каким-то ненастоящим, без белого коня и, вообще, «мутным». Инвесторов, имевших несчастье приобрести апартаменты, офисы и машиноместа в «Империи», господин Малис сразу сильно удивил фразой: «Мы у вас денег не брали. Мы тоже потерпевшие, также потеряли деньги, и даже еще больше, чем вы!»

Через год с небольшим инвесторы случайно узнают о том, что после всех обещаний скорого завершения строительства с конца апреля 2016 года компания «Флейнер-Сити» со всеми обязательствами перед частными инвесторами (приблизительно, в размере $100 млн.) начала процедуру банкротства. Объекты передаются компании Solvers, на них накладывается ипотека в пользу кипрского офшора «Филтрэнд Пропертиз ЛТД», следовательно, они не могут быть взысканы кредиторами. Конечные же владельцы кипрской компании теряются где-то на острове Тортола Британских Виргинских островов. Далее назначается фиктивный внешний управляющий, а назначила его бывший юрист ЗАО «Флэйнер-Сити» госпожа Светлана Баканова, она раньше всех подала заявление в суд о невыплате ей за полгода зарплаты в размере более 300 тыс. рублей. Получилось, что компания Solvers с оборотом в десяток миллиардов рублей в год, имеющая огромные активы на балансе, была не в состоянии оплатить труд самого обычного офисного сотрудника. В итоге фирма «Сити Центр Девелопмент», аффилированная с ПАО «Сити», которой тоже по документам владеет Олег Малис, приобрела права Бакановой и сейчас контролирует банкротство компании-застройщика.

Забавно, но даже теперь, когда последний вагон уходящего поезда издалека сверкает Ксении Собчак и другим незадачливым инвесторам буферными огнями, Олег Малис снова предлагает возмущенным инвесторам ждать, терпеть и верить в то, что все образуется. Брал ли он мастер-класс у Сергея Мавроди, неизвестно, но в «МММ», где тоже «всё, всем платилось», в итоге возникла одна проблема – денег на всех не хватило.

Возможно, само место, выбранное Юрием Лужковым и Владимиром Ресиным для строительства «российского Манхэттена», проклято, иначе как объяснить, что эти многострадальные небоскребы под низким московским небом уже почти два десятка лет как магнит притягивают к себе бизнесменов с сомнительной репутацией, очень быстро становящихся миллиардерами. Сначала это был бесноватый девелопер Сергей Полонский, а теперь - «доверенное лицо» господина Усманова, который подался в местные «управдомы» и спокойно делает деньги на минимизации издержек миллиардера за счет инвесторов. При этом сам Алишер Бурханович, скорее всего, не знает о таких методах и побочных доходах его управляющего. Как говорится, «ничего личного», это традиционный бизнес Олега Малиса - любыми способами зарабатывать на стрессовых активах. Если раньше это были сделки слияния и поглощения с пакетами акций финансовых и телекоммуникационных компаний, то теперь - элитная недвижимость в «Москва-Сити».

Последние новости