Мужчинам дадут «дожить» 2 года: кабмин готов к самому жесткому сценарию повышения пенсионного возраста

Мужчинам дадут «дожить» 2 года: кабмин готов к самому жесткому сценарию повышения пенсионного возраста
Фото: http://ria.ru
С точки зрения отношений с электоратом, момент для таких изменений выбран почти идеальный. Президентские выборы прошли совсем недавно, до парламентских выборов еще довольно далеко – более трех лет.

Перед внесением на рассмотрение Государственной думы в правительстве Российской Федерации в очередной раз проходят активные обсуждения проекта закона, который подразумевает повышение пенсионного возраста. По данным ряда источников, решение будет принято по одному из самых жестких и неприятных для граждан вариантов – мужчины смогут выходить на пенсию после 65 лет, женщинам заслуженного отдыха придется ждать до 63.

С точки зрения отношений с электоратом, момент для таких изменений выбран почти идеальный. Президентские выборы прошли совсем недавно, до парламентских выборов еще довольно далеко – более трех лет. В общем, если страна нуждается в непопулярных мерах – самое время ими заняться. Разумеется, недовольство граждан будет довольно серьезным, однако коснется это лишь ограниченного их круга. Больше всего негодовать будут те, кому до пенсии осталось совсем немного. В общем, российские власти на этом фоне могут не опасаться массовых протестов. В общем, помните Жванецкого: «Нас много, а штанов мало. Нас должно меньше быть».

Все течет, все меняется…

Реклама на веке
Как разместить

О том, что страна нуждается в повышении пенсионного возраста, в правительстве и в близких к нему экспертных кругах говорят без малого пятнадцать лет. И разговоры эти, как правило, максимально активизируются и выносятся за плоскость профессиональных обсуждений в те моменты, когда становится понятно, что на выплату пенсий снова не хватает средств. Усугубляет ситуацию и тот факт, что обещания властей, которые те давали гражданам перед стартом очередных изменений в пенсионной системе, снова и снова не сбываются.

Чтобы прочувствовать всю иронию момента, обратимся к недалекому прошлому. В 2005 году во время традиционной прямой линии с главой государства, тогдашний президент страны Владимир Владимирович Путин со всей уверенностью заявлял: «Хотел бы обратить внимание на то, что я против повышения пенсионного возраста. До тех пор, пока я нахожусь на президентском посту, это решение никто не примет. Необходимо стимулировать граждан, которые считают, что они могут продолжить работать даже после выхода на пенсию. Однако ущемлять их пенсионные права недопустимо».

Теперь же риторика главы государства, а вслед и других власть имущих, резко изменилась. К примеру, сразу по завершении президентских выборов премьер-министр Медведев заявил, что пенсионный возраст нужно повышать. Проправительственные эксперты сразу же засуетились и выдали объяснение: дескать, к 2030-ым годам численность пенсионеров в стране полностью сравняется с количеством занятых граждан, за которых выплачиваются страховые взносы. Разумеется, по словам тех же экспертов, далее дисбаланс будет нарастать в пользу пенсионеров. Тогда же были предложены варианты решения этой проблемы:

- поднять ставку страхового взноса в пенсионный фонд до 27% в сравнении с нынешними 22%

- добавить ПФР средств из федерального бюджета

- повысить возраст выхода на пенсию.

Никто не хочет тратиться на пенсионеров

В действительности же причины активизации сторонников этой непопулярной реформы можно назвать максимально примитивными или, если хотите, предельно циничными. Подтверждает эту догадку годовой отчет российского Пенсионного фонда за минувший год. Как известно, средняя пенсия в стране вычисляется по простой формуле: бюджет пенсионного фонда нужно лишь разделить на общее количество пенсионеров, которые из этого фонда получают выплаты. Пенсионеров в России сегодня насчитывается порядка 40 миллионов. Еще около 4 миллионов пенсионеров получают так называемые государственные пенсии, которые оплачиваются из бюджета (государственные служащие, военные и так далее). В минувшем году ПФР потратил на выплату пенсий гражданам 7 200 000 000 000 рублей. Если разделить это число на 40 000 000 пенсионеров, можно прийти к 15 тысячам средней пенсии. В отчетности фонда, к слову, средней страховой пенсией в России называют выплату в размере около 14 000 рублей.

Правительство и эксперты на этом фоне продолжают вторить известной фразе премьера Медведева: «денег нет». То есть, средства, которые собираются пенсионным фондом в качестве страховых взносов и привлекаются в фонд из бюджета, недостаточно. Более того, скоро этих средств якобы вообще не хватит на обеспечение социальных обязательств в части выплаты пенсий. Проще говоря, в бюджете ПФР зияет дыра в виде крупной недостачи.

Казалось бы, в чем проблема – просто добейтесь увеличения бюджета ПФР. Причем, сделать это стоило бы не за счет увеличения размера страховых пенсионных взносов, а с помощью целого набора других механизмов. Тем более, что существуют источники, которые с легкостью подключились бы к обеспечению нужд пенсионной системы. А это и дивиденды государственных корпораций и компаний, и доходы от реализации природных ресурсов, которые, напомним, в равной степени принадлежат каждому гражданину страны. И этого вполне могло бы хватить на индексацию пенсий и наполнение бюджета пенсионного фонда.

Но деньги то и дело упорно отказываются доходить до простых пенсионеров – их регулярно прибивает к каким-то другим берегам. К примеру, уходят они на покрытие попросту гигантских оборонных расходов, которые только в этом году составили 2 800 000 000 000 рублей. То есть, сократив бюджет оборонки всего на треть, можно было бы увеличить размер пенсионных выплат более чем на 10 процентов. И снова не пришлось бы говорить о непопулярных мерах и готовить пожилых россиян к пенсионной реформе, которой сейчас, наверное, опасаются все без исключения будущие пенсионеры.

«Нам нужно меньше пенсионеров»

В итоге в правительстве выбран другой способ – противоположный. Вместо того, чтобы увеличить бюджет ПФР, принято решение сократить число получателей выплат из него, то есть, количество пенсионеров. В результате на оставшееся количество пенсионеров хватит и прежнего бюджета фонда. Логика не очень приятная, в особенности на фоне бюджетирования других сфер, которое можно назвать безумным, безудержным, а подчас и рекордно масштабным.

По данным официальной статистики, женщин и мужчин в России сегодня насчитывается 68 и 78 миллионов соответственно. Женщин, находящихся в возрасте 55-63 года – порядка 10 миллионов. Мужчин в возрасте 60-65 – не более 6,5 миллионов. Теперь представим, что решение принято, и возраст выхода на пенсию повысили до 63 и 65 для женщин и мужчин. В этом случае численность пенсионеров сократится почти вдвое – на 16,5 миллионов граждан. С этого момента бюджета ПФР становится достаточно даже для того, чтобы повысить пенсии на внушительные 40%. И это лишь по базовому сценарию, ведь к тем 16,5 миллионам пенсионеров следует добавить и тех, которые не успеют набрать стажа, ведь найти работу в России сложно уже после 50-ти.

Примечателен и другой факт, сегодня средняя продолжительность жизни мужчин в стране составляет 67 лет. Иными словами, российский гражданин после выхода на пенсию получает всего пару лет «дожития». Женщинам повезло больше – живут они в среднем 77 лет, а значит, на пенсии смогут «отдыхать» в семь раз дольше.

Реклама на веке
Как разместить
Под льдами Плутона скрывается жидкий ядовитый океан‍ КПРФ и "СР" просят независимых мундепов о помощи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Сергей Борисович Лемешев
    пенсионеры стали жить дольше не за счет повышения уровня медицинского обслуживания. а за счет того что пенсия хоть и маленькая но выплачивается во время появилась стабильность !!!! А повышением пенсионного возраста ВЫ Уважаемые ПРАВИТЕЛИ бьете в солнечное сплетение!!! С ув. сергей омск
  • Лариса Алешина (Мурахтанова)
    кабмин готов мин фмн готов а они не допускают и мысли что население тоже готово защищать свои права ?не боятся ли они проснуться в кутузке ?
  • Михаил Кузнецов
    Мне уже 51. Давно считаю до пенсии дни и месяцы, не говоря уже о годах !!! Работы вообще никакой нет уже с 40 лет, причем даже в родной Москве. Журналы и газеты по трудоустройству за последние 20 лет "похудели" в 30 раз! Нормальных работодателей убили, посадили или отжали у них бизнес. Процветает только блатной мусор (своим - все , остальным только на черный хлеб и воду). У меня братья умерли в 46 и 52 года, жена последнего в 34 года, дяди в 20 и в 53 года, жена последнего в 66 лет, дед в 60 лет - прожил на пенсии 4 месяца. Уверен, что каждый, кто это читает, может привести десятки примеров ранней смертности своих родных, близких или знакомых. Хоть на улицу выходи с их портретами, датами жизни и вопросом - не подавились ли их пенсиями ? У меня родители родились в начале 30 годов, а я появился у них, когда им было далеко за 30 - так у них долго не было жилья, потом появилась комната в коммуналке, так зачем же меня за это наказывать ? На последней работе только за последние 2 года умерли 2 сотрудника - 29 и 55 лет !!!! Много ровесников уже на том свете.
  • Лариса Пайгина (Сулима)
    ПЕНСИОНЕРЫ ОТРАБОТАНЫЙ МАТЕРЬЯЛ ЗАЧЕМ ГОСУДАРСТВУ НА НАС ТРАТИТЬСЯ . НАИВНЫЕ,КОГДА ЖЕ У ВАС ГЛАЗА ОТКРОЮТСЯ . ВЕРШИТЕЛИ НА ПЕНСИОНЕРОВ НИКОГДА НЕ РАСКОШЕЛЯТСЯ.
  • Игорь Игнатов
    Первый раз проголосовал за Ельцина-Путина на фоне Скрипалей. Раскаиваюсь. Давление лекарствами не сбивается из-за т. н. пенс. реформы. Лучше сдохнуть, чем жить в такой России.
  • АНТОНИНА PRO100Я
    Лариса Пайгина (Сулима): ПЕНСИОНЕРЫ ОТРАБОТАНЫЙ МАТЕРЬЯЛ ЗАЧЕМ ГОСУДАРСТВУ НА НАС ТРАТИТЬСЯ . НАИВНЫЕ,КОГДА ЖЕ У ВАС ГЛАЗА ОТКРОЮТСЯ . ВЕРШИТЕЛИ НА ПЕНСИОНЕРОВ НИКОГДА НЕ РАСКОШЕЛЯТСЯ. ======================= хочется сказать лично от себя.за что боролись,на то и напоролись.в нашем колхозе из 10 проголосовавших,8 голосовали за путина и говорили при этом,что при нем будет хорошо и не будет войны.дебилы!!!! сейчас спрашиваю некоторых о наступившей хорошей жизни и про отсутствие войны.сволочуги,прячут глаза и бормочут все ту же ахинею.я не голосовал за путина и к тому же я пенсионер.я смотрю и диву даюсь,народ ведут на заклание ,а он рад этому.проснись народ!!!
  • Алексей Ежков
    А этот кабмин работал хоть когда нибудь на тяжелой работе,похоже никогда пускай пойдут лет пять рельсы,шпалы потаскают на комарах,оводе,в дожьдь в мороз вот тогда и узнают по чем фунт лиха. Тут и так люди ждут когда пенсия наступит хоть отдохнуть на пенсии и нате вам пенсию в 65 недотянуть нам похоже до пенсии.
  • Алёна Яницкая (Кузнецова)
    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!
  • Елена Миненко
    Игорь Игнатов: Первый раз проголосовал за Ельцина-Путина на фоне Скрипалей. Раскаиваюсь. Давление лекарствами не сбивается из-за т. н. пенс. реформы. Лучше сдохнуть, чем жить в такой России. ======================= Игорь Игнатов: Первый раз проголосовал за Ельцина-Путина на фоне Скрипалей. Раскаиваюсь. Давление лекарствами не сбивается из-за т. н. пенс. реформы. Лучше сдохнуть, чем жить в такой России. ======================= сам то хотя бы понял, о чем написал?
  • Виктор Игнатов
    где то так чиновничье государство может порождать только чиновников
  • Сергей Зайцев Надя Салиенко
    а как же конституция? или же в этой стране конституция уже ни что, а путин и медведев все?
  • Ирина Чепелева
    Самое дорогое в мире наше правительство, повышение пенсионного возраста - есть начало вашего конца...
  • Роберт Корсунский
    Население страны может очень сильно сократить этой "элите" время пребывания у кормушки! Если президент очень этого очень хочет, значит так и будет! Только роль "доброго барина" у него тогда не прокатит!
  • Елена Елена
    Ненавижу наше правительство из за проституской позиции во всем .Как так можно жрать людей ? Не подавитесь .господа?
  • Наташа **********
    Вам нужно меньше пенсионеров? С нашим медицинским обслуживанием их и так все меньше и меньше становится! Может вообще усыплять начнете стариков? Если повезло- дожил до 65...... Хватит - "НА ПОГОСТ" и платить никаких пенсий не надо. 6000 на похороны и хорош! ВО ЭКОНОМИЯ КАКАЯ!!!
  • София Ковалевская
    София Чисто завуалированно наше правительство делает как в Японии ,в средневековье: Уносили старых на гору и оставляли там,так как старики не приносили пользы,а только были обузой.