18+
  1. МВФ: нефть вырастет до $75 при сокращении доли ОПЕК

МВФ: нефть вырастет до $75 при сокращении доли ОПЕК

МВФ: нефть вырастет до $75 при сокращении доли ОПЕК
В том случае, если объем экспорта стран - членов ОПЕК сократится на 7 млн. баррелей в сутки, то к концу десятилетия цена нефти может вырасти до $75 за баррель, говорится в рабочих документах МВФ.

«В случае, если поставки стран ОПЕК снизятся на 7 млн. баррелей в день, рыночная доля ОПЕК будет 35%, а цена нефти — $75 за баррель», — говорится в документах фонда, оказавшихся в распоряжении СМИ. Если доля картеля на мировом рынке сократится до 41%, то в 2020 году нефть будет стоить $58 за баррель.

Прогнозы МВФ строятся на том, что на данный момент члены ОПЕК контролируют 42% мирового рынка. Как отмечается в анализе, ставка ОПЕК на демпинг и вытеснение с рынка производителей сланцевой нефти из США не сыграла.

В июне на саммите в Вене члены ОПЕК не смогли согласовать «потолок» добычи нефти: ни к чему не привели не только переговоры о снижении объемов добычи, но даже об их заморозке на текущем уровне. Оказались также безрезультатными переговоры о возврате к целевому ориентиру добычи, от которого картель отказался в конце прошлого года. Как отмечали аналитики, в ходе переговоров члены ОПЕК обсуждали введение потолка суммарной добычи на уровне 32 млн. баррелей в сутки, что сопоставимо с показателями апреля.

Накануне на торгах на Лондонской бирже цены на нефть марки Brent существенно упали — более чем на 4,5%. Причиной очередного падения стала новость о запасах в Соединенных Штатах - Минэнерго США опубликовало данные о коммерческих запасах нефти в стране, которые оказались больше, чем ожидали аналитики рынка. Во время торговой сессии стоимость барреля нефти снизилась до $46,16.

Сегодня цены на нефть вновь растут, чему способствовала информация о переоценке инвесторами данных по запасам нефти в США. По мнению аналитиков, произошедшее накануне падение цен являлось чрезмерной реакцией. Они отмечают, что снижение запасов нефти длится уже без малого 2 месяца, кроме того, в США продолжают снижаться объемы добычи.

Сегодня стоимость фьючерсов на Brent выросла на 1,08% — до $46,9 за баррель.

Стоит отметить, что очередное падение цен на нефть началось в начале недели. Тогда аналитики отмечали, что снижение нефтяных котировок происходит из-за опасений инвесторов по поводу снижения роста мировой экономики из-за решения Великобритании выйти из Евросоюза, а это, в свою очередь, приведет к еще большему снижению спроса на энергоресурс. В целом последствия Brexit пока еще никто точно не может предсказать, в связи с чем рисковые активы, к которым относится и нефть, ощущают давление.

Напомним, в сентябре 2014 года Саудовская Аравия увеличила добычу и одновременно с этим предоставила дополнительные скидки своим азиатским клиентам, что сделало нерентабельной добычу для производителей с более высокой себестоимостью. Наиболее ощутимый удар эти действия нанесли по американским нефтепроизводителям: 81 североамериканская нефтегазовая компания объявила о банкротстве с начала 2015 года, 41 из них находилась в Техасе.

Это привело к рекордному сокращению уровня добычи нефти в США и увеличению доли рынка Саудовской Аравией. В прошлом году королевство смогло не только сохранить на прежнем уровне объемы поставок нефти в США, но и нарастило объемы поставок в Китай и Индию, 4,5% и 18% соответственно.

В феврале 2016 года занимавший пост генсека ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что американские производители сланцевой нефти смогут быстро увеличить объемы производства и ликвидировать дефицит углеводородов, если стоимость «черного золота» начнет расти из-за снижения объемов добычи другими странами. По его словам, ранее ОПЕК никогда не сталкивался с источником нефти, способным в столь короткие сроки реагировать на изменение цены и восполнять недостающие объемы.

Кроме того, по данным новых исследований, запасов нефти в США оказалось больше, чем у России и Саудовской Аравии. В основном объем запасов приходится на сланцевые ресурсы, только в одном Техасе их объем оценивается в 60 млрд. баррелей, что превышает объем извлекаемых запасов нефти в Китае (59 млрд.) и в Кувейте (52 млрд.). Разработка этих запасов начнется после 2025 года.