«Мы пошли в лес за ландышами, когда началась война…»

Наша первая встреча произошла в рославльском Доме культуры, где размещается Совет ветеранов. Наталья Ивановна Зуева наведывается сюда время от времени. Она сидела напротив, и я невольно обратила внимание на ее удивительно ясные и очень красивые глаза. Недаром говорят, что глаза отражают суть человека, его душу.

Несмотря на преклонный возраст женщины, ее взгляд излучал какую-то непонятную силу, был, если можно так выразиться, энергичным. От нее веяло добротой. Вот именно добротой. Это стало более понятно позднее, после того, как я встретилась с Натальей Ивановной несколько раз, и каждый раз мне приходилось убеждаться в том, что передо мной добрый и очень бескорыстный человек.

По словам Натальи Ивановны, первый день Великой Отечественной войны ей запомнился очень хорошо. Вместе со своими одноклассницами она с утра пошла в лес за ландышами. Они шутили, смеялись, радовались жизни, ведь закончили 8 классов, а впереди их ждала взрослая жизнь. Кто-то собирался работать, кто-то намеревался продолжить учебу. Они мечтали, строили планы на будущее. Веселые и счастливые девочки возвращались домой где-то к обеду, но, войдя в деревню, заметили, что встречающиеся им навстречу женщины плакали. Сразу подумали, что что-то случилось в деревне…

Большое горе пришло не только к ним в село Сосновка Ульяновской области. Они услышали: «Война! Война, девочки, война!» Им, 15-летним подросткам, в тот момент было трудно представить, насколько это страшно и как это изменит их судьбы.

Реклама на веке

Руки отогревали дыханием и… делали снаряды

Школу вскоре превратили в госпиталь, а женщин отправили на целый месяц рыть окопы. Сама же Наташа в декабре пошла разнорабочей на военный завод. Работали в основном девушки и женщины, мужчины были на фронте. «У нас было всего два парня, - вспоминает ветеран войны. - Обучение было во время работы. К станкам-то поставили тех, кто постарше и опыт какой-никакой имел, а нас - на конвейер…»

Наталья Ивановна замолкает, задумывается и по ней видно, что она переносится мысленно в то далекое и грозное время. Их завод находился под непосредственным кураторством Сталина и Жукова. Продукцию сразу отгружали на фронт, ведь там очень нужны были снаряды разных калибров.

«37-е снаряды делали, 45-е, а еще мины… Было так у нас заведено: пока задание не сделаем, домой никто не уходит», - вспоминает Наталья Ивановна. Голос спокойный и размеренный, без всякого пафоса. Как тогда, так и сейчас Наталья Ивановна уверена в том, что просто вместе с другими делала свое дело, делала то, что так нужно было стране. А в стране грохотала кровавая война, рушились под обстрелами города, фашисты с землей сравнивали поселки и деревни, а на фронтах гибли сотни тысяч людей.

«Зима выдалась в 1941 году суровая, морозная, а мины нам приходилось собирать на улице. Вот и отогревали руки своим дыханием и работали дальше… Помню, как поступило большое задание, кто-то сказал, что на Смоленск… Сутки не выходили с завода пока не выполнили все…» - Наталья Ивановна смотрит на меня своими ясными глазами, а я пытаюсь представить ее, а с ней таких же девчонок, которые сутками не выходили с завода. Вот так, нежными девичьими руками ковалась та, общая Победа.

Без той поистине всенародной помощи и поддержки вряд ли удалось бы сломать хребет фашисткой Германии, которая к тому времени захватила половину Европы и на которую работали сотни тысяч опытных специалистов из разных стран на десятках военных заводов.

Снаряды взрывались в руках…

«Сидели мы, как на пороховой бочке, - продолжает разговор Наталья Ивановна. - Три человека погибли, взорвались…»

Да, девчонки делали не игрушки, а снаряды, которые при неосторожном обращении взрывались.

«Позднее на центральную военную базу в Глотовку эвакуировали другие военные заводы вместе с кадровыми рабочими. Жили все вместе, поддерживали друг друга, не было ни ругани, ни скандалов. Все старались решать тихо и спокойно, понимали, что наши проблемы ничто по сравнению с тем, что происходит на фронте. Сводки-то по радио слушали, понимали, что творится там, где ведутся бои», - вспоминает Зуева.

«Мы ждали победу, как из печи пирога…»

Как и тогда, так и сейчас, спустя много десятилетий, это для нее была обычная работа. Работа, когда мерзли, недоедали, но понимали, что должны сделать все, что в их силах для победы. Они так ждали эту победу, так надеялись на нее. И в тайне, никому не признаваясь, иногда мечтали, что будет, когда закончится война… Ветеран вспоминает, что в ящики со снарядами клали короткие записки: «Бейте фашистов!», «Стреляйте!», «За победу!» И вот эту победу они ждали, как выразилась Наталья Ивановна, как «из печи пирога». Эта фраза, прозвучавшая из уст человека, которому приходилось недоедать в то голодное, холодное военное время, наполнена особым смыслом. Как же должны были люди ждать пирог из печи, если до этого не было ни крошки во рту сутки или двое! Пожалуй, трудно подыскать более емкое и нужное слово.

Эта фраза отражает именно тот настрой, который был у людей во время войны.

«Мы пошли в лес за ландышами, когда началась война…»

День Победы – самый главный праздник!

Поэтому неудивительно, что День Победы для ветерана - самый главный и самый важный праздник в году. А еще Наталья Ивановна бережно хранит поздравление от президента РФ Владимира Путина по случаю ее 90-летнего юбилея. Она показывает мне конверт, достает поздравление и читает: «Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания, самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям».

На победу работал и стар, и мал…

Отец Натальи Ивановны работал в кузнице на железнодорожной станции. Нужно было ковать крепеж рельсов… Этого крепежа требовалось много, потому что дороги постоянно взрывали. Из кузни он не выходил сутками, потому что опытных мастеров забрали на фронт, а в помощники дали мальчишек, которых надо было обучать всему. Вот и работал с ребятами. А в Первую мировую войну отец Натальи Ивановны попал на фронте.

«Мы пошли в лес за ландышами, когда началась война…»

Главное в жизни – это доброта и сочувствие

Немного помолчав, Наталья Ивановна невольно сравнивает, как люди жили раньше и как живут теперь. Из ее слов понимаешь, что для нее основное не то, что вокруг нас теперь современная техника и многую домашнюю работу выполняют машины, для нее было и остается главным то, что люди были проще, добрее, доверяли друг другу, помогали, чем могли.

«У нас окно в доме всю ночь оставалось открытым, только марлей завешивали, чтобы комары не залетали, а сейчас решетки железные на окнах, двери железные, замки всюду», - Наталья Ивановна произносит эти слова и по ней видно, что она до сих пор не может принять эту жизнь, где столько зависти, злости, обмана…

«Людям помогать надо, тогда и тебе в трудную минуту помощь придет…»

Наталье Ивановне пришлось долго жить в Удмуртии, так она вспоминает, что там люди очень хорошие, добрые, во всем помогали соседям, знакомым. Для нее, человека той поры, непонятно, как это можно желать другим зла. Наталья Ивановна долгие годы помогала людям чем могла. Может быть, за ее открытую душу и поистине любвеобильное сердце и дает ей Бог долгие годы жизни.

Немало лет проработала Наталья Ивановна в одной из школ Рославля завхозом, а когда она в этом году, еще до введения в городе режима самоизоляции из-за распространения новой коронавирусной инфекции, пришла на встречу со школьниками, сотрудники встретили ее с радостью, целовали, обнимали, расспрашивали о здоровье. Было видно, что они искренне рады ее видеть.

Дождалась Наталья Ивановна не только внуков, но и правнуков. По возможности помогает дочери по дому, с которой проживает в Рославле. Старается больше двигаться и обязательно каждый день ходит на прогулку. И в ее устах фраза «движение – это жизнь» звучит как-то совсем по-иному, понимаешь, что человек говорит это не для красного словца. Простая женщина-труженица, мама, бабушка и прабабушка, которая всю жизнь трудилась и продолжает трудиться, творила добро и верила в то, что человек в любых условиях, даже самых тяжелых, должен оставаться Человеком. Она до сих пор верит, что добрые человеческие отношения между людьми превыше всего.

Реклама на веке
В Великобритании начали нападать на телефонные вышки, из-за теории заговора о их связи с коронавирусом Пасхальная выпечка с бесконтактной доставкой от кондитерской «Любовь и сладости»