В Польше разразился мясной скандал

В Польше разразился мясной скандал
Фото: http://ecology.md
Накануне издание The Guardian опубликовало статью о страшном скандале в Польше, поставляющей, как оказалось, на экспорт в страны Евросоюза говядину, изготовленную из мяса больных коров. В основу публикации легли видеоматериалы одного из польских телеканалов.

Неназванному репортеру польского телевидения под видом простоватого сельского парня с большим трудом удалось устроиться на работу на скотобойню в Мазовецком районе. Позднее он рассказал, что «начальство велело ему маркировать мясо больных коров как годное к употреблению, предварительно сделав его привлекательным на вид». По словам журналиста, «это были три недели ужаса».

Не один день телерепортер тайно снимал материал о творившихся на бойне безобразиях. Ему удалось скрытно заснять ролик, в котором показывается, как по ночам на убой завозят большие партии явно больных и обездвиженных коров. Туши сразу разделываются на мясо. Конечно же, без какой-либо проверки ветеринарной инспекцией. А, может быть, по словам польского телевизионщика, и с молчаливого согласия ветеринаров. И не бесплатно. Ведь купленные за бесценок, в 5-6 раз дешевле, полуживые животные дают производителям мяса хорошую маржу. И такая «продукция» направляется на экспорт – в десятки стран ЕС. Стоит заметить, что Польша в последние годы стала крупнейшим производителем мяса в Европе. И теперь в ЕС могут догадаться, какими путями достигнут этот успех. В 2017 году, к примеру, в Польше было произведено 4 млн. тонн мяса.

Кадры, снятые на скотобойне в Мазовецком районе, сейчас внимательно изучают эксперты. Действительно, видно, как под покровом ночи из больших грузовиков вытаскивают почти обездвиженных животных, настолько больных, что они не в состоянии стоять. Потом демонстрируются кадры убоя коров. На них можно увидеть, как мясники вырезают пролежни на тушах, что свидетельствует о том, что коровы болели уже, как минимум, неделю-две. Глядя на эти кадры, становится понятно, что специалисты ветеринарной службы на скотобойне отсутствуют. Посмотревшие фильм эксперты призвали польское правительство немедленно запретить экспорт опасной мясной продукции в европейские страны.

Реклама на веке
Как разместить

Эксперты приводят данные за 2017 год, согласно которым экспорт мяса из Польши составил более $1,5 млрд. Больше 80% своего мяса, по данным ООН, Польша отправляет на экспорт. Самые большие поставки в Германию, а Финляндия приобретает практически только мясо польских производителей. Сообщается, что в финском ветеринарно-пищевом департаменте уже началось разбирательство по поводу возможности поступления польского некачественного мяса в страну. По словам финского эксперта по вопросам пищевой безопасности Яри Элоранта, у государства есть все возможности выявить негодную польскую продукцию. И ее обнаружение очень вероятно.

Между тем, произошедшая история такого рода – не первая в Польше, да и конкретно в Мазовецком районе. За примерами далеко ходить не надо. Несколько месяцев назад скотобойню по соседству также уличили в подобных грехах. И в декабре ее владельца за производство мяса из тушь больных коров осудили и приговорили к длительному сроку тюремного заключения. Как будет на этот раз – пока не ясно. Но выводы о том, как допускается выпуск негодной мясной продукции, польскому правительству пора уже делать.

Реклама на веке
Как разместить
Россиян хотят штрафовать за отказ от установки газовых счетчиков Минтруд предложил отменить медосмотры у офисных работников
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются