18+
  1. Мэй готова искать с лейбористами компромиссный вариант Brexit

Мэй готова искать с лейбористами компромиссный вариант Brexit

Мэй готова искать с лейбористами компромиссный вариант Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала британских политиков забыть о своих личных интересах, отметив, что считает своим долгом довести Brexit до конца. Ранее парламентарии проголосовали против вотума недоверия правительству Мэй.

По словам Мэй, она в любой момент готова приступить к переговорам со своими оппонентами из Лейбористской партии о судьбе соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза. Дверь правительства всегда открыта для таких консультаций, однако, к сожалению, глава лейбористов Джереми Корбин пока избегает дискуссии с властями, отметила Мэй. Накануне ей удалось сохранить премьерский портфель – голосование по вотуму недоверия правительству в Палате общин провалилось. Отставку Мэй и ее кабинета поддержали 306 парламентариев, в то время как против было подано 325 голосов.

В том, что ее команда сможет завершить процедуру выхода Великобритании из ЕС, Мэй не сомневается. Она уже провела консультации с членами Лейбористской партии, Шотландской национальной партии и Партии Уэльса. Участников переговоров Мэй призвала забыть о личных интересах. Глава правительства Великобритании подчеркнула, что рассматривает завершение Brexit как свою ключевую миссию.

Между тем, источники Bloomberg и The Times в правительстве Евросоюза сообщили о том, что в Брюсселе готовы отсрочить Brexit, дабы избежать нерегулируемого выхода Великобритании из ЕС.

Рассматривается вариант, по которому сроки Brexit будут смещены на год. На данный момент предусматривается, что Великобритания покинет ЕС 29 марта нынешнего года. Принципиальное согласие на новый раунд переговоров по Brexit уже дали Берлин и Париж. Также рассматривается вариант, при котором Brexit будет перенесен с марта на июнь. В частности, глава экономического ведомства Германии Петер Альтмайер призвал власти ЕС дать возможность Великобритании преодолеть внутренние противоречия и ратифицировать соглашение.

Собеседники Bloomberg из числа европейских дипломатов также указывают на то, что прекращение членства Великобритании в ЕС может быть отложено на второе полугодие нынешнего года. Сторонники данного варианта считают, что к этому времени необходимые соглашения будут ратифицированы. В любом случае, новые раунды переговоров по Brexit неизбежны, резюмируют источники. В то же время часть влиятельных членов ЕС считает, что откладывать сроки Brexit не следует, максимум – на несколько недель.

Последние новости