18+
  1. Мэр подмосковной Щербинки отстранен от должности

Мэр подмосковной Щербинки отстранен от должности

Подольский городской суд во вторник временно отстранил от занимаемой должности главу городского округа Щербинка (Московская область) Сергея Дубинина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, говорится в сообщении СКП РФ, поступившем в РИА «Новости».

Следователи считают, что Дубинин незаконно продал земельные участки рыночной стоимостью 35 миллионов рублей почти в 200 раз дешевле.

По данным ведомства, чиновник в нарушение действующего законодательства предоставил коммерческой организации в аренду под жилищное строительство земельный участок площадью 13 гектаров, расположенный в районе Барыши города Щербинки. При этом он заведомо знал о том, что данный земельный участок относится к объектам государственной собственности, отмечают в СКП.

«В ходе следствия также выяснилось, что Дубинин в период нахождения на должности издал в ноябре 2007 года постановление о предоставлении в аренду организации земельных участков, расположенных в пределах территории, ограниченной улицами Парковой, Энгельса, Водопроводная, Щербинский проезд города Щербинка общей площадью 23 тысячи 644 квадратных метров, под индивидуальное жилищное строительство», - сказано в сообщении.

«Затем в мае 2009 года своим постановлением передал эти участки, общая кадастровая стоимость которых более 35 миллионов рублей, в собственность другой фирме, присвоив себе полномочия правительства Московской области по распоряжению федеральной собственностью. Согласно договорам купли-продажи, участки проданы за 175 тысяч 760 рублей. Таким образом, действия главы города привели к подрыву и дискредитации авторитета и значимости органов государственной власти и местного самоуправления, а также причинению материального ущерба в размере более 34 миллионов рублей», - отмечают в СКП РФ.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Расследование уголовного дела продолжается.