18+
  1. МЭР составил макропрогноз исходя из цены нефти в $40

МЭР составил макропрогноз исходя из цены нефти в $40

МЭР составил макропрогноз исходя из цены нефти в $40
«Коммерсант» ознакомился с прогнозом социально экономического развития РФ, подготовленным Минэкономразвития, базовый сценарий которого предполагает цену на нефть в $40/баррель.

Именно с учетом макропрогноза МЭР правительство корректирует бюджет и формирует антикризисный план, поэтому от его актуальности зависит многое. В министерстве полагают, что при стоимости нефти Urals в $40 дефицит российского бюджета в этом году составит 5,1% ВВП, и чтобы покрыть его, предлагается взять 2,1 трлн рублей из Резервного фонда (сейчас его объем составляет 3,7 трлн), 873 млрд получить от приватизации; и одновременно с этим еще больше сократить бюджетные расходы: на 200 млрд сократить программу вооружений и еще на 105 млрд снизить расходы в ходе не раскрытых «тактических мер». Естественно, о второй индексации пенсий, стимулировании роста экономики, покрытии серьезных проблем в банковской сфере, в частности и докапитализации ВЭБа, можно будет забыть, отмечает «Ъ». В целом при такой цене на нефть государство должно сократить расходы бюджета на 0,7 трлн, продать активов на 0,9 трлн и одолжить на 0,1 трлн больше.

Спад ВВП в текущем году составит 0,8%, промышленный выпуск упадет на 0,3%, а инфляция будет на уровне 8-8,5%, полагают в МЭР. Экономика страны в целом стабилизируется, но отскока ждать не придется. Также страну ожидает падение инвестиций на 6%, сокращение услуг населению на 1,5%, реальной зарплаты на 3,5%, доходов населения на 3,9%. Курс национальной валюты в среднем за этот год будет составлять 68,2 рубля за $1.

Этот прогноз, который исходит из цены на нефть в $40, является базовым, но есть и консервативный, в котором подсчеты произведены исходя из цены на нефть в $25 (в январе средняя стоимость нефти составляла в среднем около $28). Однако корректировки бюджета, требуемые при цене на нефть в $25, МЭР не готовило, но все же «Ъ» подсчитал, что дефицит бюджета при таком сценарии составит 6-7% ВВП. Инфляция при консервативном сценарии составит 8,8-9,2%, инвестиции упадут на 6,7%, промышленный выпуск на 1,1%, услуги на 3,1%. Причем отмечается, что еще хуже будут обстоять дела в 2017 года, когда Резервный фонд будет опустевшим.

Александр Разуваев из «Альпари», проанализировав новый макропрогноз, отметил агентству «Росбалт», что финансово-экономический блок правительства продолжает придерживаться «фундаментально ошибочной» линии поведения, вновь надеясь пересидеть период низких цен на нефть, а затем вернуться к прежней экономической модели, тогда как повсеместно слышны призывы проводить структурные реформы.

Последние новости