18+
  1. На мемориале Михаила Таля ничейный штиль

На мемориале Михаила Таля ничейный штиль

Из десяти партий первых двух туров вничью завершилось девять. Лучший российский шахматист Владимир Крамник, только что получивший шахматного «Оскара», пока находится в тени.

Жеребьевка расставила участников турнира в следующем порядке: 1. Петер Леко (Венгрия, 2755), 2. Гата Камский (США, 2724), 3. Владимир Крамник (Россия, 2785), 4. Евгений Алексеев (Россия, 2716), 5. Дмитрий Яковенко (Россия, 2710), 6. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2752), 7. Василий Иванчук (Украина, 2787), 8. Борис Гельфанд (Израиль, 2736), 9. Магнус Карлсен (Норвегия, 2714), 10. Алексей Широв (Испания, 2739).

В первом туре Владимир Крамник белыми встречался с норвежским вундеркиндом Магнусом Карлсеном, которому должно исполниться 17 лет по ходу турнира. Партия завершилась вничью. Как рассказал после встречи российской гроссмейстер, он столкнулся с тщательной домашней подготовкой соперника, который, затратив совсем немного времени на игру, сумел грамотно нейтрализовать лишнюю пешку экс-чемпиона.

Второй на 29-м ходу ничейным результатом завершилась встреча вице-чемпиона России Дмитрия Яковенко и лидера азербайджанской сборной Шахрияра Мамедьярова. Немногим дольше продолжалась партия рейтингового фаворита турнира Василия Иванчука, который играл черными с молодым чемпионом России Евгением Алексеевым. Ничья по предложению российского гроссмейстера была зафиксирована на 32-м ходу.

В единственной результативной партии тура – Леко-Широв – была разыграна испанская партия. План венгерского гроссмейстера, который фактически вынудил соперника пожертвовать фигуру, не стал неожиданностью для Алексея Широва, но в последующих осложнениях Леко оказался сильнее. Заслуженная победа вывела Петера в единоличные лидеры турнира, поскольку в последней партии тура Камский – Гельфанд была также зафиксирована ничья.

Американский и израильский гроссмейстеры недавно играли в претендентском матче. Тогда сильнее был Борис Гельфанд, который переигрывал соперника уже в дебюте. Сегодня же он оказался на грани поражения. Партия быстро свернула с теоретических дорог – почти все время соперники потратили в необычном начале партии. Несмотря на то, что американский гроссмейстер опоздал почти на 20 минут и испытывал значительный дефицит времени, он сумел добиться позиции с большим перевесом. Только цейтнотная оплошность помешала ему получить очко в таблице.

Во втором туре все партии закончились вничью, однако поединки выдались интересными, боевыми и содержательными.

Раньше других закончилась партия Иванчук-Яковенко, в которой встречались первый и последний номера стартового списка. Василию Иванчуку, который играл белыми, удалось поставить проблемы перед молодым соперником, но российский гроссмейстер успешно справился с ними. Маневры на всей доске не принесли успеха ни одной из сторон: по предложению Иванчука партия завершилась миром на 31-м ходу.

Через несколько минут тот же результат (ничья по предложению белых на 31-м ходу) был зафиксирован в партии Гельфанд – Крамник, которая стала украшением тура. После неторопливого дебюта стороны пришли в соприкосновение: Гельфанд белыми пытался использовать неудачное положение черного слона, а затем и пришедшего ему на смену ферзя. Владимир Крамник тонко защищался единственными ходами. После партии гроссмейстеры разобрали партию в пресс-клубе. Резюме: несмотря на заметную инициативу, Гельфанд нигде не упустил победы, в то же время для построения эффективной защиты ресурсов черных оказалось вполне достаточно.

Гата Камский, который вернулся в шахматы после длительного перерыва, черными играл с лидером турнира Петером Леко. Как и в партии Камского с Гельфандом из первого тура, сражение завязалось с первых ходов – соперники быстро сошли с магистральных теоретических дорог. Белым не удалось получить дебютного перевеса. После упрощения позиция получилась ничья, устраивающая обоих гроссмейстеров.

Во встрече двух сильных тактиков - Алексея Широва (белые) и Шахрияира Мамедьярова (черные) - был разыгран редкий вариант испанской партии. Алексей Широв применил новый план, связанный с жертвой пешки. Его соперник принял жертву и попал в непростую позицию, но Алексей сам допустил неточность и позволил Шахрияру избежать серьезных проблем. После этого инициатива перешла к черным, но в сильном цейтноте Широв не допускал ошибок. Острая партия закономерно пришла к ничейному исходу на 45-м ходу.

На том же ходу завершилась встреча двух молодых участников – норвежца Магнуса Карлсена и россиянина Евгения Алексеева. Игравший черными чемпион России владел инициативой, выиграл пешку, но не сумел превратить свой перевес в полновесное очко.

Сроки проведения Мемориала - с 9 по 23 ноября. С 10 по 19 ноября проходит круговой турнир 20-й категории, в котором принимают участие 10 гроссмейстеров.

С 19 по 22 ноября состоится чемпионат мира по блицу. 19 и 20 ноября пройдет отборочный турнир, а 21 и 22 - финальный, в котором к победителям отбора присоединятся участники кругового турнира и чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия, 2801).

23 ноября в Демонстрационном зале ГУМа состоится выставочный матч из двух партий в advanced chess (разрешено использование компьютера) между Анандом и Крамником.

Во втором туре вничью закончились все пять партий: Леко - Камский, Гельфанд - Крамник, Карлсен - Алексеев, Иванчук - Яковенко и Широв - Мамедьяров.

После двух туров: Леко 1,5 очка, у Широва - 0,5 очка, все остальные имеют по 1 очку.

Пары 3-го тура: Крамник - Леко, Мамедьяров - Иванчук, Алексеев - Гельфанд, Яковенко - Карлсен, Камский - Широв.