18+
  1. На немецкую газету подали в суд из-за налогового скандала с Швейцарией

На немецкую газету подали в суд из-за налогового скандала с Швейцарией

Адвокат из Цюриха Давид Гибор (David Gibor) подал в суд на немецкую газету Bild из-за "ложных подозрений" в адрес министра юстиции Швейцарии Зимонетты Зоммаруги (Simonetta Sommaruga). Как стало известно "Веку", ранее редакция Bild подала заявление в полицию, обвинив швейцарского министра ...

... в попытке лишения свободы граждан ФРГ и пособничестве в сокрытии налогов.

Поводом для подобных подозрений стала выдача прокуратурой в Берне ордеров на арест трех немецких налоговиков, которые участвовали в покупке краденых данных о немецких неплательщиках, хранящих свои деньги в банке Credit Suisse.

Корреспондент газеты Bild в Швейцарии Маттиас Клукерт (Matthias Kluckert) подал заявление в полицию 3 апреля. Издание, как и многих в Германии, возмутило решение бернской прокуратуры, которая обвинила немецких налоговиков в экономическом шпионаже. В ФРГ считают, что они выполняли свою работу по раскрытию налоговых преступлений. Редакция Bild, выдвинув обвинения против Зоммаруги, решила таким образом призвать к ответственности всю систему юстиции Швейцарии.

Между тем адвокат Давид Гибор отметил, что министр не имеет никакого отношения к ордеру на арест, который выдается прокуратурой без согласования с правительством.

Налоговые органы немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия купили диск с данными немецких клиентов Credit Suisse в феврале 2010 года. По оценке профсоюза налоговых служащих ФРГ, в швейцарском банке хранилось от полутора до двух миллиардов евро, которые немецкая казна не получила в качестве налогов. При этом за диск с данными уклонистов правительство земли заплатило всего 2,5 миллиона евро.

Сейчас Германия и Швейцария пытаются ратифицировать соглашение о налоговых уклонистах. Согласно последней его версии, подписанной правительствами двух стран, немцы, которые не заплатили налоги, должны будут выплатить со своих счетов в швейцарских банках от 21 до 41 процента. Новые вклады будут облагаться налогом по ставке 26,375 процента.

Правительства надеются принять соглашение в ближайшее время, однако в обеих странах для этого есть препятствия. Немецкая оппозиция считает условия для неплательщиков слишком мягкими и рассчитывает заблокировать документ в бундесрате (верхней палате парламента). В Швейцарии считают, что принимаемое соглашение нарушит нейтралитет страны, поэтому предлагают провести референдум.