18+
  1. На острове Хайнань открылся первый в истории саммит BRICS

На острове Хайнань открылся первый в истории саммит BRICS

Саммит неформального объединения пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР открылся 13 апреля на «райском» острове Хайнань. В ходе встречи страны уже пришли к договоренностям по сотрудничеству и подписали соглашения.

В сентябре 2006 года по инициативе президента РФ Владимира Путина в Нью-Йорке состоялась первая министерская встреча в формате BRIC. Затем в мае 2008 года в Екатеринбурге прошел первый в истории саммит блока — готовил его еще господин Путин, а принимал гостей уже его преемник Дмитрий Медведев. И хотя конкретных результатов достичь не удалось, саммит имел для России важный пропагандистский эффект: отношения с Западом тогда находились в низкой точке, и Москва продемонстрировала США и ЕС, что у нее есть и другие влиятельные партнеры. В схожей атмосфере проходил и прошлогодний саммит BRIC в Бразилии — отправляясь туда из Аргентины, господин Медведев заявил, что России «наплевать» на мнение других стран о ее возвращении в Латинскую Америку, сообщает «Коммерсантъ».

Вчера лидеры общались в двустороннем формате, и президент Медведев переговорил с председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом ЮАР Джейкобом Зумой и премьером Индии Манмоханом Сингхом. С принятием в блок ЮАР позиции России в нем улучшились — теперь она не является страной и с самой маленькой экономикой, и самым плохим инвестиционным климатом. Кроме того, за три года работы Дмитрия Медведева в Кремле отношения РФ с Западом наладились, так что необходимость в укреплении альтернативных блоков снизилась. «Для нас BRICS теперь уже не какой-то антизападный проект, как раньше, а просто еще одна важная площадка для донесения нашей позиции с помощью сетевой дипломатии,— объяснил новый подход Москвы источник «Коммерсантъ» в МИД РФ.— Мы хотим найти объединяющие нас темы и объединенными усилиями отстаивать позицию BRICS на площадках ООН и G20».

Единственным значимым итогом саммита может стать соглашение стран BRICS о возможности выдавать друг другу кредиты в национальных валютах, а не в долларах США. Эту инициативу изложил советник премьера Индии по национальной безопасности Шившанкер Менон. Этот шаг позволит странам BRICS продвинуться в укреплении статуса своих валют. При этом участники саммита негласно признают: на роль еще одной мировой резервной валюты пока может претендовать лишь китайский юань, для этого КНР надо сделать его конвертируемым, но Пекин не готов жертвовать конкурентным преимуществом своей экономики ради политических целей. Замглавы МИД КНР У Хайлун прямо заявил, что вопрос о юане в повестку саммита не включен.